您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
公诉席上的铿锵玫瑰
——访市检一分院第三检察部副主任刘家卿
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/08/05
  【字号:

  在天津市检察院第一分院机关大楼、在法庭的公诉席、在看守所的提讯室,总能见到她那忙碌的身影。

  刘家卿身材高挑,笑容甜美,但作为国家公诉人,面对形形色色的犯罪嫌疑人,乃至周永康、孙政才这样的“大老虎”时,她却刚直、威严,巾帼不让须眉。她慷慨陈词、英姿飒爽,显现出女检察官的别样风采。

  两张借条的蹊跷

  刘家卿打交道的大多是法定刑期在无期徒刑以上的重刑犯,其中不少是职务犯罪大要案的“老江湖”,善于隐匿证据、犯罪手法多变,更直接考量和挑战刘家卿的办案能力。

  在办理一起国字号重大职务犯罪案件中,犯罪嫌疑人受贿两张银行卡,数额高达几十万,但他百般抵赖气焰嚣张,辩称是借款,还提供了收卡当天写的两张借条。刘家卿经过仔细阅卷,发现两张借条的时间相差半年,但用的却是一模一样的稿纸,其中必有蹊跷。她带着疑问翻阅上千页案卷,终于发现借条时间竟然在银行卡的开卡时间之前,很可能后期是伪造的。随后,她逐页查阅被告人工作日志,发现所谓借款当天,被告人还在外地开会。正式开庭中,刘家卿把银行开卡记录和那张借条同时公布在庭审大屏幕中进行对比,并当庭宣读被告人亲笔书写的工作日志,这一次,被告人哑口无言,只能低头承认自己的受贿行为。

  “艮劲”打动了证人

  天津人喜欢把富有坚持不懈和拼搏奋斗精神俗称为有“艮劲”。刘家卿外表文弱,但骨子里就有着这么一股常人少有的“艮劲”。

  2008年,吉林省人大常委会原副主任米凤君因受贿犯罪被查处,这是当时为数不多的省部级案件,影响波及全国。刘家卿被指派参与办理此案。经过审查,她发现一笔重要的受贿事实不清,而作为重要证人的米凤君妻子的证言始终摇摆不定,专案组虽然多次与她联系取证,但她总以行动不便, 需要照顾孩子为由一再推脱。按照惯例,刘家卿完全可以将证人传唤到专案组办公地点核实证言,但为了缓解证人的抵触情绪,她果断提出改变工作方法,冒着零下20摄氏度的低温和鹅毛大雪,从长春远郊赶往位于市中心的证人家取证。打开门的一刹那,一直心存戒备的证人看到了检察官的良苦用心,最终被刘家卿的“艮劲”打动了,和盘托出了关键证言,使案件事实得到了印证。

  “温情”感动了被害人

  办案中,刘家卿总是能以女性特有的细致耐心去理解感化当事人。“常常遇到很多被害人既不懂法律程序,又无力聘请诉讼代理人的情况,我就帮他们解答,尽可能的帮他们减轻经济负担。”刘家卿说。

  她在办理一起16年前的杀人案中,嫌疑人为父子两人,被害人则是一死一重伤。可被害人的证言反复变化,今天说是儿子持刀捅人,明天却说是父亲持刀作案,案件扑朔迷离。刘家卿怀疑被害人受到干扰,便亲自联系核实,发现是被害人由于破案时间长产生不满情绪,不愿配合调查取证。于是刘家卿主动为他提供法律咨询,详细解释司法流程,终于打消了其对司法公正的怀疑。在刘家卿的引导下,被害人通过对两名嫌疑人身高、体态、案发现场所处位置等细节的回忆,找出了两名嫌疑人的区别,最终指认出父亲是持刀杀人的真凶,并与现场其他证据相吻合,使这起命案水落石出。

  “结案后,我们常常通电话,有时向她咨询自己的民事赔偿问题,有时聊家常,一来二去,就像自家人一样了,这样的检察官才是人民的检察官。”该案被害人如是说。

  痴心法学的“发烧友”

  14年前,刘家卿第一次踏入检察院大门,这位“80后”的姑娘青涩懵懂,用她自己的话说:“我当初怎么也想不到,干着干着就把这份职业做成了事业,尽管这条路上充满艰辛曲折,但经过自己的努力,风雨过后,总会看到绚丽的彩虹。”

  成为一名优秀公诉人,她常常担负起全市乃至全国众多大要案的审查起诉重任。刘家卿对此却很坦然,“我最关注的不是既往的成绩荣誉,是要如何不断充电,获取新知识。”多年来,只要有空闲时间,她都是一头钻到图书室、档案室翻阅学习资料,潜心研究检察理论,上下班路上都与法学专家授课录音为伴,不知真相的还以为她是音乐“发烧友”。

  2013年,刘家卿在最高检举办的“第五届全国十佳公诉人业务竞赛”华山论剑中,一路过关斩将,从全国102名强手中脱颖而出,最终荣获“全国十佳公诉人”称号。

  理论钻研让她“多走一步”

  刘家卿常说,公诉人不能光看嘴上功夫,而是要看肚子里有没有真材实学。她在实战磨练的同时注重调查研究,撰写了《死刑案件量刑建议实务探究》等20余篇文章,先后在《人民检察》《检察日报》《公诉人》《中国检察官》等核心刊物上刊登,并入选国家检察官学院高级检察官论坛等文集。

  为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,她带领全处检察官总结十余年的办案经验,编著了《审查起诉案件常见证据问题集述》一书,被市公安局预审系统确定为全市培训教材,她也多次受邀为检察机关、公安机关相关部门授课培训。14年的磨练和积累不仅让她成长为全市检察机关专家型人才,更通过了最高检的严格评审,成为天津市最年轻的全国检察业务专家。

  “检察理论、办案经验积累的越多,越能发现案件背后的深层次问题,就越能让我多走一步。”刘家卿感悟道。

  有人说,任何工作干得时间长了就不新鲜了。但刘家卿不这么认为,她说:“一路走来,对法治的信念追求,对党和国家的忠诚奉献,已经成为了一种感情。这份感情源自办公室里无数个日夜中的酸甜苦辣,源自公诉席上每一次坚定犀利的成功指控。正值新中国成立70周年巾帼建功的新时代,我要坚守初心,砥砺奋进,以实干和奋斗铺就报国之路。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网