您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
伤残民警李建祥讲述围捕持枪杀人疑犯经历
与死神擦肩而过 还要做一线民警
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/08/30
  【字号:

  8月27日,天津市公安局开展寻找“最美基层民警”活动,寻找一批长期扎根基层一线,牢记初心使命、无私拼搏奉献的优秀民警,近日,记者走进公安西青分局巡警支队三大队,感受了伤残民警李建祥讲述围捕持枪疑犯的惊险时刻。

  抓捕任务遭顽抗致五级伤残

  1990年8月15日,北京一男子杀妻子后逃窜至本市西青区张家窝方向,接到卡口巡查堵截嫌疑人的任务后,李建祥和同事们迅速来到卡口,等待嫌疑人乘坐的车辆。没过一会儿,只见一辆夏利车冲了过来,根据市局传来的指令,嫌疑人就是搭乘一辆夏利出租车往天津西青方向逃窜。李建祥和同事们立即上前准备盘查,知道凶犯手里有枪,他们也提前领了枪支来执行抓捕任务。而遇到卡口民警拦车检查,嫌犯深知自己重案在身,拒不下车准备闯卡冲关,李建祥冲在最前面,脑子里只有一个念头:绝对不能让凶手从自己的眼皮底下逃走,一定要让他接受法律的制裁!然而,对方负隅顽抗掏出枪来与民警们对峙,展开了激烈枪战。一连射出四发子弹,李建祥手中的枪只剩下一枚子弹了,而此时,他已经感觉到身体被射中,腹部剧烈疼痛,他伸手捂着热乎乎的伤口,爬到了卡口边上的值班小屋,留着一发子弹准备与凶犯同归于尽了。

  李建祥倒在小屋里,其他同事没有放弃拦截的任务,只听几声枪响,凶犯中枪后倒在血泊中当场被击毙。紧接着,李建祥被同事们背起来,就这样,李建祥被同事用一辆摩托车挎斗载了几十公里,来到了公安医院进行救治,到医院的时候,李建祥已经完全昏迷,经过8个半小时的抢救,医生终于将他从死神手中拉了回来。

  这次重大抓捕任务中,李建祥的肝、肾、胆、胃等多处脏器严重贯穿伤,仅输血就达3800毫升,虽然从生死线挺了过来,但过重的伤势使他落下五级伤残,须终身服药。连续打了一个多月的麻药,李建祥的智商下降,反应也不如正常人快了,作为一名与死神交锋过的民警,他心里仍然放不下那身警服,用了半年的时间,他努力复健让自己尽可能恢复,为的就是要继续当警察。

  重返岗位 26年坚守一线

  领导见他积极要求重返一线岗位,安排他做些派出所里的基础工作。1993年,李建祥从基层派出所调整到分局治安科工作,这一干就是26年。重返岗位后,李建祥不仅积极参与各类重大安保任务,还独立承担起校园安全、考试安保、水上治安等多项工作。在2018年的一次重大安保任务中,李建祥主动请命驻守一线,每天上勤10余个小时,昼夜奋战20余天。任务结束后,他一刻没有停歇,又转战至夏季达沃斯论坛安保一线执勤。烈日下,他一站就是一整天。

  由于之前枪伤身体脏器不健全,加上连续数天的高强度工作,李建祥的身体出现尿蛋白、尿潜血、腹部剧痛等不适症状,但李建祥全然不顾,咬牙坚持直至安保任务结束,才到医院诊治。医生说,他的胆囊受伤以后非常脆弱,受不了这样的劳累,为了保全性命,医生为他做了胆囊摘除手术。身边的战友问他:“都这么疼了怎么还不歇一歇,你是怎么坚持下来的?”他很平淡地回答:“我长期服药,痛点比别人低,忍一忍就过去了!”

  认真对待每一次任务

  校园安全管理是李建祥分管的重要工作内容之一。他用了一年多的时间,踏遍全区256所中小学、幼儿园,走访了解校园规模、位置特点、学生分布、周边环境、隐患风险等情况,汇总整理建立一校一册的“校园安全管理名录”。

  依照“名录”,他每天至少要走访两所学校,每半年要对校园安全进行一轮“安全大考”。三年来,全区校园周边持续保持“零发案”。护航考试也是李建祥工作的一部分,从考场安保方案制定、处置各类突发事件,他始终保持严之又严、细之又细的工作作风,确保各环节万无一失。

  据统计,他和战友每年都要承担大大小小20余种、50余天、1000余场次的考试安保任务,帮助学生找回失物、核实身份,确保考生顺利参加考试的事例更是不胜枚举。1986年8月参加公安工作,今年55岁的李建祥从警33年来,曾荣立个人一等功1次,2次受到嘉奖,被评为天津市劳动模范,天津市新长征突击手,入围2019年第二季度“津城警星”。

  李建祥说:“我虽然是伤残民警,但组织给了我第二次生命,让我能继续工作,尤其是还能独立负责一摊公安业务,我特别知足感恩,更要加倍努力工作,回报党和人民对我的信任与关爱!”



稿源: 每日新报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网