您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
在平凡岗位上书写忠诚誓言
—— 追记公安河西分局因公殉职民警李宝玉
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/09/03
  【字号:

  坚守到最后一刻

  “我要是没事,很快就回来。”当李宝玉说过这句话、坐上儿子的车去医院的时候,谁也没有想到,这是李宝玉留给同事的最后一句话。8月30日22时23分,公安河西分局马场派出所民警李宝玉在残运会安保岗位上突发心肌梗塞,经送医抢救无效,不幸殉职。

  全国第十届残运会暨第七届特奥会安保工作启动以来,公安河西分局民警身兼多职,在完成本职工作的同时,也要承担残运会安保任务。已经55岁的李宝玉看到所内勤务安排紧张,便主动请缨,到天津燕园国际大酒店残运会运动员驻地参加安保工作。从8月21日开始,他先后执行了5次夜间安保任务,每次一上岗就是连续工作12个小时。他心里记挂着本职工作,有时白天还要回到所里继续上班。

  8月30日晚上8点多,李宝玉早早来到任务地点执勤。完成了工作交接,李宝玉对接下来12个小时的工作进行了一下梳理。晚上9点15分,李宝玉忽然捂着胸口,紧皱着眉头大口喘气。与他一起执勤的辅警发现不对劲,连忙问他要不要打120。李宝玉看了看时间,摆了摆手说道:“都这个点儿了,别折腾了,免得影响运动员休息,我歇一会儿就好了。”

  眼瞅着李宝玉脸色越来越苍白,辅警准备给所里打电话,想找同事来送李宝玉去医院。李宝玉再次阻止了他:“所里人手本来就不够,别因为这点事儿麻烦他们。”没过几分钟,李宝玉的病情突然加重,除了胸口疼、眩晕,还开始呕吐。他给儿子打了个电话,让儿子开车过来送自己去医院。上车之前,他跟辅警交待了工作,还惦记着做完检查再回来继续执勤。

  李宝玉在送医后经抢救无效,不幸殉职。他带着遗憾,永远地离开了自己的岗位,离开了他奋斗一生的事业……

  古道热肠的老大哥

  李宝玉因公殉职的消息传开后,不少曾与他共事的同事都无法接受这个事实,“那么厚道的一个人,怎么这么早就……”

  厚道、热心肠,是许多熟悉李宝玉的人对他的评价。李宝玉平时话不多,但总带着笑,别人跟他开个玩笑,他也不计较,呵呵一乐就过去了。同事谁要有什么事,无论公事、私事,只要他知道了,肯定帮忙。曾与李宝玉在原体院北派出所共事的一位同事回忆,当年自己的孩子上幼儿园没报上名,跟李宝玉提了几句,没想到他上了心,又是咨询又是联系,最后帮着解决了这个难题。

  目前在河西分局经侦支队任职的民警李维回忆起与李宝玉共事的经历,忍不住眼含热泪。“说起来,我还得叫他一声师父。”李维回忆,当时他刚刚参加工作,分管一个社区。由于没有经验,他空有一腔热忱,却不知道具体工作该如何开展。李宝玉见他总是愁眉不展,每次下社区走访都主动喊上他,一路上也不跟他讲大道理,而是教给他最实在、最接地气的方法,“别把自己当民警,你就把自己当成这片儿的居民,他们想什么,你就想什么。”那段时间,李维经常跟着李宝玉下片儿,发现他跟谁都特别熟,路上随便遇见一位居民,他都能叫得出名字。这种与群众打成一片的工作态度,深深影响了李维,为他开展社区工作打开了思路。

  李宝玉生前的最后一位搭档是比他大两岁的程广顺。在程广顺印象里,李宝玉最大的特点,就是遇到什么事都先考虑别人。就拿他们的工作来说,外勤居多,但李宝玉想到的不是自己身体不好,而是所里公务用车不多,他申请使用了,别人就得等着,万一耽误了出警、耽误了破案,那可不行。因此,李宝玉出外勤的交通工具就是自行车、电动车和公交车。

  平时,李宝玉很关心自己的搭档。程广顺说,两人合作这大半年来,他听李宝玉说的最多的一句话就是:“你歇着吧,我去。”李宝玉自己身体不好,却惦记着比自己岁数大的搭档,这让程广顺心里很温暖。一想到再也不能跟李宝玉一起坐着公交车到各区跑手续、办鉴定,程广顺心里就忍不住难过,“这么好的一个人,唉……”

  在同事们眼中,李宝玉是个热心肠的老大哥,也是一个不爱给别人添麻烦的好人。马场派出所副所长唐军说,今年年初李宝玉调来马场派出所之前,他和李宝玉并不熟悉。相处久了,李宝玉的一个习惯引起了他的注意:每天午休时,李宝玉从不回宿舍,而是在食堂里坐着打个盹儿。唐军觉得坐着睡觉对老同志身体不好,就叫醒李宝玉让他回宿舍睡。李宝玉解释说,自己胖,爱打呼噜,要是回宿舍午休,旁人就没法睡了,“我凑合一会儿就行,别影响大伙儿休息。”

  工作不计较分内分外

  李宝玉的离世,让唐军心中无限惋惜。唐军坦言,今年年初,李宝玉刚刚调到马场派出所的时候,领导班子考虑到他的身体状况,没给他安排具体的案件侦办工作,而是让他和另外一名老同志程广顺共同负责办案辅助,包括当事人伤情鉴定、赃物物价认定、调取犯罪嫌疑人前科记录、调取案件涉及的银行流水凭证等工作。这些工作在李宝玉和搭档程广顺的梳理下,开展得有条不紊,半年多的时间,他们就调取了各类证据材料2000余份,协助完成各类鉴定200余人次,有效节省了办案民警用于辅助工作的时间,提升了办案效率,为案件顺利侦办提供了有力支持。

  虽然李宝玉不具体担负案件侦破工作,但他仍时刻关心案件进度。今年5月底,派出所接到一起私家车被故意损毁的案子,李宝玉负责为被损毁车辆进行估价鉴定。他在最短时间内取证,及时送至物价局进行估价,为案件准确定性奠定了基础。不过,接下来的侦办工作却遇到了瓶颈,由于受损车辆停靠位置较偏,小区内的监控探头没能拍到嫌疑人的清晰影像,案件侦破陷入僵局。

  李宝玉得知这个情况之后,下班后特意拐了个弯,去了一趟案发小区。当初为损毁车辆取证时,他发现这个小区有些业主在自家周围安装了探头,他想,受损车辆周边会不会有业主自己安装的探头?如果有,这个案子就有希望了。根据以往的办案经验,他在发案地点周边确定了几个勘查方向,不放过一个角落。终于,在一栋居民楼的阳台侧面发现了一个监控探头,幸运的是,这个探头还真录下了案发当天的情形。获取这个关键线索后,案子很快就破了。

  在李宝玉心里,工作不分你的我的,只要自己能干的就得上。他在原体院北派出所任治安民警时,所里曾接到一起体院柔道馆垫子被盗的案件。案子虽然不大,但严重影响了学生训练。本来,作为治安民警的李宝玉并不负责案件侦破,但他人熟、地熟,便主动承担起了线索摸排的任务。那时的侦查手段不比现在,高清摄像头能提供很多破案线索,当时依靠的就是传统的办案方式,大量走访群众,收集他们的所见所闻,然后经过分析,挑选其中有价值的线索,将点连成线,一点点还原案件真相。最终,李宝玉经过摸排,发现一名外来务工人员有重大作案嫌疑,为案件侦破提供了关键线索。

  什么岗位都难不倒他

  李宝玉曾在多个岗位工作过,社区民警、治安民警、巡逻民警、看守民警、后保民警……无论在哪个岗位,李宝玉都本着对工作认真负责的原则,拿出自己最好的状态,把每一项工作做到最优。

  2002年,李宝玉担任原体院北派出所警长。他带领警组全体民警,内查外调,蹲堵查控,昼夜奋战,在分局考核排名中名列前茅。在他带领下,警组连破大案,还成功抓获了一名在逃11年的涉嫌故意杀人犯罪嫌疑人,李宝玉也因此荣获个人三等功。

  2012年,李宝玉已经调入分局后保科,正好赶上分局建设新的看守所。李宝玉被委以重任,与其他几名同事一起负责看守所建设项目的保障工作。他从来没有接触过基建工作,什么都得从头学起:相关手续如何报审,看守所建设标准和规范都有哪些,水、电怎么布线最为合理,什么样的建筑材料既环保又耐用……从政策法规到施工标准,李宝玉一点点地学习,不明白的就去问、去查。一年多的时间,李宝玉有一半时间都吃住在工地,最终圆满完成了这项任务。

  2018年5月,李宝玉调入河西区看守所任看守民警,在这个他曾经参与建设的地方开始了全新的工作。看守所民警柯庭友回忆起李宝玉,不由得感慨万分。柯庭友说,按照规定,看守民警一个小时之内需巡视三次,李宝玉负责的监区,每次巡视都需要十几分钟,这还不包括遇到提讯、送饭和处理突发事件等情况。“看守民警的勤务模式与普通民警不太一样,一执勤就是12个小时,工作期间需要不停走动。这对于普通民警来说都是对体力的考验,更何况李宝玉比较胖,需要更大的毅力才能坚持下来。”在看守所工作期间,李宝玉克服了种种困难,没有一次因为个人原因出现巡视延误和遗漏的情况。

  2019年8月30日,李宝玉带着遗憾,将生命定格在了他为之奋斗的工作岗位上。斯人逝去,精神永存。从警以来,李宝玉曾先后荣立个人三等功1次,获嘉奖2次,并被评为市公安局先进工作者,4次被评为分局优秀共产党员、先进工作者。他用默默奉献,践行着从警的誓言;他用爱岗敬业,诠释着绝对的忠诚;他用37年如一日的坚守,在平凡的岗位书写了一段意义非凡的人生。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网