您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
抗疫一线“全家总动员”,爱与坚守同行
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/04/07
  【字号:

  3月9日,对沈彤来说是一个终身难忘的日子。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”凭借在此次新冠肺炎疫情防控工作中的突出表现,28岁的沈彤“火线入党”成为一名中共预备党员。

  沈彤是公安武清分局曹子里派出所的一位90后民警,时遇疫情,沈彤出色完成了领导交派的任务,为天津抗“疫”战斗做出了贡献。而在沈彤的背后,他的家人在默默支持着他……

  2月6日,沈彤开始了为期8天的武清区天鹅湖医学隔离观察点值班,母亲前不久刚做了肿瘤手术,父亲同为公职人员更是正月初二后便马上返岗。

  眼看着母亲术后无人照顾,沈彤找到二姨过来“救火”,在家里亲戚的支持下,沈彤才得以放心去一线和同事并肩作战。

  在隔离点,沈彤的任务是负责物资通道查验,确保物资和来往人员的安全。通常,沈彤在完成值班后已到凌晨,想念家人又怕打扰父母和女友休息,他只能拿出手机看看相互的合照。

  除了每天检查来往物资通道的几十辆车之外,沈彤负责的通道还经常受到许多医护人员亲属们的“光顾”。原来,隔离通道不允许其他人员通过,隔离点医护人员的亲属们“慰问无门”,因此都来沈彤负责的物资通道碰碰运气。

  “我特别能理解您的心情,但是我们要遵守规定,这样里面的工作人员才能以最高的效率完成任务早日出来和大家相聚!”这份爱的“婉拒”每天都要被沈彤重复说好几遍。

  深夜值班是最难熬的时候,不过每到深夜,白天值班的同志总能端着一碗泡面前来慰问:“沈彤,你可记得报销泡面钱啊!”

  玩笑过后,疲惫尽散,沈彤敦促同事赶紧回去休息然后自己继续值班。

  今年的冬天格外冷,情人节当天下起了鹅毛大雪,以往在夜班靠跺碎步取暖的沈彤今天脚踩在厚厚的雪堆里有些使不上劲。由于物资紧张,沈彤只借来一件军大衣,就这样,沈彤和另一位值班同事二人共披一件大衣度过了值班期间最艰苦的一个夜晚。

  8天后,顺利完成值班任务的沈彤一进家门,母亲上来就是一个大大的拥抱,父亲也结束了24小时值守,回到家中。“回来就好,回来了就好。”父亲虽然话不多,但同在抗“疫”一线的父子俩总有一种说不出的默契与理解。

  第二天,沈彤在一系列的检查后,被批准回到所里上班。他的日常任务是巡逻防控。辖区工厂和商铺有200多家,加班加点地“扫街”排查是常事,一遇到突发警情,为了不半夜回家打扰母亲休息,沈彤干脆就住在了所里。

  儿子的努力父亲都看在眼里,虽然爷俩交流不多,但儿子口袋里的口罩却成了两人的“小秘密”。

  每天在外风吹日晒,沈彤的口罩被“折磨”了一天,就不成样子。看见儿子的装备出了问题,父亲有时就会偷偷拿一只备用口罩放在儿子的衣服口袋中。

  直到有一次看到父亲往自己口袋里塞口罩,然后小心翼翼把衣服叠好,沈彤才明白其中的奥秘。“父亲话不多,但他总是像这样,用行动潜移默化地感染着我。”

  网吧、宾馆、台球厅、练歌房……一天的排查工作进行之后天已经黑了下来,沈彤吃上一口饭,此时手机收到一条短信:“儿子,执行任务注意安全,记得勤洗手。妈妈一切安好,勿念!”此时沈彤嘴角露出一丝微笑,回复短信后又重新投入工作。

  疫情初期百姓面对警方上门询问检查十分配合,一段时间过去后容易有些懈怠,抱怨声不断,疫情防控检查点不时有争吵发生。

  沈彤所负责的辖区有33个村,6个小区,总共近50个点位需要检查,巡逻一圈下来就要半天。“工作人员也是为了大家的安全,咱们将心比心,您在家憋坏了,而他们却回不了家。”遇到有需要调解的,沈彤都会反复劝说,将矛盾化解在基层。

  因为工作,母亲的微信,沈彤经常过了半天才回复,即便如此,这份爱总能给沈彤带来无穷的能量。

  沈彤的女友是一名医生,疫情期间熬夜加班同样是她的“日常操作”。原定3月27日结婚的两位新人已经将饭店典礼退掉,趁着过年假期拍摄婚纱照的计划也被推迟。同在一线工作,她和沈彤都明白疫情当前要以大局为重。

  “你要按时吃饭,我这防护很安全。咱妈那我每天都会询问病情,你不要担心……”女友知道沈彤的顾虑,所以不等发问,一股脑都“交代”清楚,这让沈彤更放心更踏实的去工作。

  四口之家,三人在疫情防控最前沿,一家人为津门抗疫贡献着力量。正因为有他们在背后默默的支持,沈彤才能全身心投入这场战斗。抗疫一线还有无数沈彤和他的家人们,有了这些最可爱的人,相信我们必将打赢这场疫情防控阻击战!



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网