您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
李志伟:社区工作没有捷径,唯有真心换真心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/05/24
  【字号:

  “治安民警、管教民警、办案民警、社区民警,我都干过。要说做社区民警有什么诀窍,我说不出来,我就知道得‘坐得住’,能做到这一点,那就没有群众不满意的。”今年56岁的老民警李志伟是公安河西分局天塔派出所的社区民警。他口中的“坐得住”说的是要到居民家中去,倾听他们的需求,解决他们的难题。那他这个“诀窍”到底管不管用呢?其实,从他调任宾水西里社区民警仅一年半的时间就收获了多封感谢信和锦旗就可以知道,他的“诀窍”,值得点赞!

  李志伟:社区工作没有捷径,唯有真心换真心

  “李警官,谢谢您,这几天楼上邻居一直很安静,孩子能好好休息了。您工作,有力度、有经验、有能力,是为民着想的好警察!”

  5月15日,李志伟的手机上接到一条陌生号码发送来的短信。虽然没有署名,但李志伟一下就看出这是前几天他解决的一起噪音扰民纠纷的当事人发来的短信。李志伟操作手机不是特别熟练,但仍回复道:“您太客气了,这都是我应该做的。”

  5月6日,李志伟在辖区走访时听到一位女士抱怨:“楼上新住进来也不知道是嘛人,特别吵,我们孩子今年中考,连着好几天没睡好觉了。找上去也不听劝,唉。”

  听到这位女士的抱怨,李志伟当即详细的了解了情况。原来这位女士姓陈,她的儿子今年要中考了,压力很大。而不久前才搬来的邻居林小姐竟然酷爱聚会,晚晚呼朋唤友开派对,时间正好是孩子要休息的时候。孩子因为睡眠不足,压力激增,陈女士多次上楼找林小姐理论,但收效甚微。

  李志伟一边安抚陈女士,让她别担心,一切交给他,一边心里想着,该怎么跟这位好像不是很好说话的林小姐沟通。一连两次,李志伟在林小姐家吃了闭门羹,敲门无人应。李志伟一拍自己脑门,要是这户居民睡得晚,那肯定起的也晚啊,上午来找,睡得正熟,敲门肯定听不见。当天下午下了班,李志伟直奔林小姐家。果然,一位女士睡眼惺忪的开了门,第一句话就是:“我还以为是外卖呢。”李志伟也不生气,笑呵呵的道明来意。这位女士正是林小姐,她一脸不在乎,说她没别的爱好,就是喜欢热闹,人越多越不觉得孤单,她也不想在家玩,可是娱乐场所不开门啊。

  李志伟见林小姐愿意跟他说几句,便不着急说教,反而跟她谈起了心。原来林小姐没有工作,男朋友工作又特别忙,经常不在家,她总觉得无聊、孤单。平时爱出去与朋友聚会,最近因疫情原因大部分的娱乐场所尚未恢复营业,因此林小姐才把家当成了夜店,招呼朋友来开派对。

  听了林小姐的心里话,李志伟也跟她说了些掏心窝子的话。“我长您几岁,到了我这岁数,最重要的就是健康了。您看,您这黑白颠倒、吃的也是重油重盐,长此以往,对身体损耗很大。”这几句话林小姐还真听进去了,李志伟趁机又提起了楼下陈女士家家有考生的情况,林小姐点点头,说就当为了孩子,这段时间她尽量不安排聚会。

  第二天一早,李志伟就收到了陈女士的反馈,说林小姐果然没有聚会,一晚上都特别安静,孩子也终于睡了个好觉。隔几天,陈女士就会向李志伟报告一下情况,果然林小姐没有再开派对,李志伟的心这才算落在肚子里。

  “超亲民、巨耐心、尽全力,百姓真公仆。”

  李志伟收到的锦旗,均是言辞恳切,这些居民都恨不得将他们和李志伟之间的故事全都写在上面。这面锦旗讲述的是李志伟多想了一步,就解决了一家三代人的难题的故事。

  王奶奶是住在李志伟管片儿内的一位96岁的高龄老人。李志伟刚一接管这个片儿区的时候,就入户走访过。王奶奶无儿无女,独居,几个侄女经常轮流过来看望她,他也总到家里去看望老人。去年10月,李志伟走访时听王奶奶的邻居提到,最近一段时间王奶奶总是在房间里大喊大叫,有时候还伴随摔东西的声音。李志伟赶紧到王奶奶家中查看情况,房间里没有摔东西的痕迹,应该是被清理了,可是李志伟也感到了王奶奶情绪上的变化:拉着他说东说西,不舍得他离开。李志伟这下明白了,老人这是缺少陪伴。李志伟对王奶奶家的情况多少也了解一些,几个侄女年龄与李志伟差不多,都有家庭,日常生活已经很忙碌了,平时来看望老人的频率也不低,还雇了小时工为老人洗衣做饭,但要说搬来与老人同住,显然难以实现。

  即便知道是做无用功,李志伟还是给老人的几个侄女挨个打了电话,没想到还有意外收获。原来王奶奶还有一个侄孙子老刘,是王奶奶指定的遗产法定继承人,不过平时很少来探望王奶奶。这对李志伟来说可是个好消息,李志伟马上联系了老刘。原来,老刘也知道王奶奶曾做了遗嘱公证,会将房产留给自己,可是自己由于为生活奔波没有时间,很少探望老人,加上老人的身份证、户口本都在几个姑姑手里拿着,他就觉得几个姑姑肯定不愿意把房子给自己,因此就来的更少了。

  李志伟跟老刘的几个姑姑打过交道,觉得她们不是这样的人,于是私下里一沟通,果然是老刘误会了。几个姑姑当时保存王奶奶的证件,是因为王奶奶记性不好,曾经就发生过丢失证件的情况。几个姑姑表示,只要老刘愿意照顾王奶奶,她们就愿意把老人的证件交给老刘保管,将来也愿意配合他办理房屋过户的相关手续。

  一家人在李志伟的主持下坐在一起,写了一份协议书。那之后,老刘便搬来与王奶奶一起生活,照顾她的起居。一家人能共叙天伦,都特别感谢李志伟。这不,一家三代人就将这锦旗送到了派出所。

  “我遇上了好警察。在寻找我爱人的几个小时里,李警官跑前跑后,没想过放弃。感谢李警官!”

  今年4月3日下午6点,李志伟接到了一起紧急警情:报警人的丈夫有轻生的想法,且目前已经联系不到他了。

  接到报警后,李志伟一边小跑着赶往事发的医院,一边与报警人联系,了解事发经过。原来报警的于女士当天与丈夫张先生到医院做检查。虽然这个检查是事先预约的,但由于医院内就诊人数众多,他们仍然等待了将近三个小时。在此期间,张先生就表现的十分焦躁。等到于女士做完检查出来后,发现张先生并没有在等待区等她,于是她向护士询问,这才得知,在她做检查的时候,张先生与医护人员发生纠纷,他情绪激动的跑了出去。于女士一开始以为张先生回了家,可是回家之后却没找到人。此时,她的手机上接到一条短信,是张先生发来的,大意就是不要找我,我不想活了。

  根据张先生的短信内容,李志伟判断他人仍在医院内。因此,他发动医院安保人员一起寻找。查看监控视频录像、实地搜寻,几个楼栋的楼梯间李志伟几乎全都跑了一遍,可就是没有张先生的踪影。

  “他这是去哪儿了。”看着已经暗下来的天色,于女士急哭了。“别急,你放心,我肯定帮你找着他。现在基本可以肯定,比较危险的几个地方没有他,这也算是好消息。”三个多小时之后,李志伟和于女士在地毯式的搜索中,终于找到了躲起来的张先生。李志伟长出一口气,别人不知道,其实他心里的紧张不比于女士少。一番劝慰之后,张先生也算解开了心结。没过几天,就送来了这封感谢信。

  李志伟平时不太爱说话,但只要一进社区,就像打开了他的闸门,话多了,人也开朗了。他总说,当社区民警,还是得沉得住气,“想让社区居民依赖你、信任你,你不得拿出点儿真本事,和真心么!”



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网