您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 正文
片儿警郑飞:居民大小事,就是自家事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/18
  【字号:

  三伏时节,一大早,阵阵热浪便有了灼人之势,东丽区张贵庄派出所片儿警郑飞来到社区不久,身上的警服便有了片片汗渍。

  四年来,无论寒暑,他用双脚丈量每一条街巷,用温暖化解每一起纠纷。而这些汗水,承载了无数家长里短,记录了柴米油盐里浸润的百态人生,浓缩了对社区群众的一腔热情。

  作为一名普普通通的社区民警,为警一任,安定一方,郑飞的每一天都在为社区的大事小情忙碌奔波。

  勤学苦练,守护一方安宁

  2016年,郑飞从部队转业,来到张贵庄派出所成为一名社区民警,郑飞管辖泰安里、振兴里两个社区,两个社区均为老旧居民区,且外来人口多,租住户多,解决矛盾纠纷成为郑飞上任后最棘手的问题。

  刚刚从事社区工作时,郑飞什么也不熟悉,但他军人不服输的劲头让他决心啃下这块“硬骨头”,“跟着老同事学习,平日多在社区走访,从社区特殊人群、困难群众、低保群体开始一点点记忆,一遍记不住,就记两遍,两遍记不住就记三遍,没有捷径可走”,郑飞说。

  “死记硬背”之外,干好社区工作最重要的还需活学活用,平日里,他挨家挨户走访,了解群众的真实需求和困难,逐渐摸清辖区情况,同时也让大家认识了他。从安防宣传到耐心为群众解答各类事项咨询,再到纠纷处理,郑飞事事操心,就这样,通过宣传教育、服务群众,社区居民把他当做自家人,也真正把自己融入社区居民之中。

  入夏以来,一栋楼内,居住在一楼的一对老夫妻由于蚊蝇滋扰,在单元门外点了蚊香,但是蚊香味道很大,住在二楼的一位老人身体不好,觉得这味道呛人,便要求一楼将蚊香拿到屋里。由于双方沟通方式不当,一楼住户并没有收起蚊香,这让二楼老人很恼火,一气之下,将一楼的蚊香扔近垃圾桶,而这一行为直接惹怒了一楼住户,两家人就这样在楼里吵了起来,并报了警。

  “看到双方情绪都很激动,就不能急着说问题,否则容易起反作用,最先需要的是平复双方的情绪”,矛盾的双方都是老年人,郑飞便找来双方的子女一起做老人们的工作,他把自己也当做老人的亲属,聊生活、唠家常,待双方情绪平复了一些,郑飞又从如何构建邻里关系角度为双方摆事实、讲道理,最终让双方互相谅解,并承诺今后遇事一定好好沟通,妥善处理好蚊香的问题。

  走访排查,一举打掉非法集资团伙

  郑飞说,不管是在部队当兵,还是如今服务百姓,要想把工作干好,关键是要“实事求是”。“对于老百姓来讲,只有通过一件件小事,真心地关心他们,才能走进他们的心,才能获得彼此信任。”

  大约两年前,在一次消防安全排查中,细心的郑飞发现一家店铺的经营方式非常“奇怪”,“该店铺地点偏僻,售卖的是一些普通日用生活品。

  近期,店内推出会员制度,百姓申请加入会员后需缴纳14400元会费,同时一年之内可获得14400元等值的商品,一年到期后,店铺‘承诺’连本带利再返还消费者28800元现金……”  

  充卡不仅能返两倍现金,还送东西!上门的群众络绎不绝。然而在郑飞看来,这种经营方式背后极有可能隐藏着非法集资行为。

  看着这些“入会”的群众,郑飞说,他非常忧虑,因为社区居民就是他的“家人”,他要用全部心力守护社区,不能有半点闪失。

  为了及时制止群众“危险的投资”,郑飞开始了进一步核查,他利用消防检查的机会核实该店内从业人员身份信息,走访调查了店铺的运营模式,并适时传唤了当事人录制笔录,固定重要证据,逐步掌握了该店以辽宁籍人员宋某为首的分级、分工明确的新型网络传销行为。

  随后,他将掌握并汇总的情况上报给分局有关部门,为成功打掉该犯罪团伙起到了关键的作用。最终,警方冻结了该团伙违法账户,该案也成为全市首起成功拦截资金流失,全面收缴赃款的非法集资典型案件,为群众挽回了巨额损失,让社区百姓拍手称赞,而直到此时,郑飞心中的一块石头才终于落了地。

  当社区民警的4年,每每看到社区的平静、祥和,郑飞心里欣慰不已。实实在在地与老百姓走了一起,让他体会到的不仅是一份责任,更是作为一名人民警察“为人民服务”这几个字的温度。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网