您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 正文
遮住半边视线 初心愈加清明
——民警孙岳的坚守
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/29
  【字号:

  “这一块儿需要补充数据,这个地方得重新调整……”9月15日上午,在公安东丽分局万新派出所,孙岳正在指导徒弟小杨做数据报表。

  孙岳一丝不苟地核查报表上的每一个数字,而旁人见了他,总会注意到,他戴的眼镜有些古怪:右边镜片上贴了纸片!也就是说,他在工作时故意遮挡了自己的半边视线。

  “这段时间闹眼病,用眼时间长了看什么都是模糊的,像这样遮挡一下就舒服多了……”孙岳说着,摘下眼镜,望向窗外,用力眨了眨眼,缓解不适症状。原来,从今年5月至今,孙岳一直是带病坚守岗位。

  从警15年,担任万新派出所内勤警长6年,孙岳主要承担派出所后勤保障、党建及文字撰写工作。他兢兢业业,恪尽职守,在平凡岁月中彰显一位民警对公安事业的执著和热爱。

  敬业,是他的人生情怀

  “公安内勤工作在基层派出所中起着综合、协调与沟通的重要作用。”对于内勤岗位的重要性,孙岳有着深刻认知。六年来,他将责任牢记于心,认认真真、保质保量地做好每一件工作。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发。派出所在开展日常警务工作的同时,及时投入疫情防控阻击战。针对这一情况,孙岳主动配合所领导研究制定疫情时期派出所相关工作规范,保障所内各项工作有序开展。同时,他带领内勤组切实做好疫情防控后勤保障、装备供给、体温监测等工作,确保派出所内部管理安全有序;及时梳理汇总派出所在疫情防控工作中涌现出的先进个人和先进事迹,撰写文章,开展宣传。

  实干,是他的自我要求

  作为派出所内勤警长,孙岳立足实战需求,反复调研,配合派出所党支部先后制定、落实了十余项规章制度,规范了所内单警装备、执法记录仪、警务通、公务用车的管理使用,同时寓服务于管理之中,细致的工作得到了所内民警的认可。

  业余时间,孙岳喜欢阅读,喜欢写作,通过不断地学习积累,成为了派出所里的“笔杆子”。2018年建军节前夕,公安系统内部开展征文活动。孙岳积极响应,整理所内数位军转女民警的先进事迹,精心撰写了《从军花到警花:永不凋零的花朵》。该文先后在警苑故事会、平安东丽、天津公安民生服务平台等公安媒体平台发表。军转女民警“退伍不褪色”,在公安岗位继续战斗、继续奉献的事迹感动了很多读者。

  履职,是他的守业准则

  孙岳今年37岁,上有老,下有小,家庭负担比较重。而他是一线民警,忙起来的时候,家中大事小情都无暇顾及。“这些年,多亏有家人的理解和支持,我才能做好工作。”孙岳感激地说。

  2020年5月,孙岳突然眼痛、头痛,视力骤降,还出现了“复视”症状,看东西重影。孙岳说。经医生诊断,他患上了名为“痛性眼肌麻痹”的疾病。这种病需要长期休养,尽量避免使用计;算机、手机等带电子显示屏的设备。

  拿到诊断书,对于需要请假休养的事情,孙岳没有向所里吐露一个字,而是若无其事地返回岗位继续工作。期间,他强忍病痛连续加班三天,完成了6600字的《万新派出所警务辅助人员管理细则》。而撰写这份材料期间,他为了缓解不适症状,吃中药、扎针灸,还剪了遮光的白纸片贴在右眼镜片上。

  这样一来,孙岳的病情瞒不住了。所领导得知此事非常惊讶,催促他赶紧到医院继续治疗,但他“搪塞”说:“我手上的工作还没有完成,等忙完了肯定会去医院……”

  “我师傅没有什么惊天动地的事迹,平时经手的只有处理不完的琐事,但他用实际行动告诉了我如何成为一名好内勤。”孙岳的徒弟小杨感慨地说。

  因为工作出色,孙岳从警15年来先后荣立个人三等功1次,获个人嘉奖6次,被评为优秀公务员5次,被授予优秀青年志愿者、东丽分局“十佳”岗位标兵、东丽“十佳”蓝盾青年等荣誉称号。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网