您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
39载心血倾注交通岗
——追记滨海新区公安局交通管理支队党委副书记、副支队长王炳文
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/05/13
  【字号:

  经历了疫情肆虐的寒冬,津城在春风沐浴下重焕生机。在过去的“五一”假期,道路交通秩序井然、群众安心出行,可他却在假期的最后一天倒下了……

  5月4日上午,滨海新区公安局交通管理支队党委副书记、副支队长王炳文在开展交通管理督导检查期间,突感胸闷不适,后因病情加重被送至医院抢救。当日13时29分,他因抢救无效去世,终年55岁。

  披荆斩棘

  尽职尽责显忠诚

  从指挥道路交通的基层民警到运筹帷幄的支队领导,王炳文在交警岗位奋战了39年。战友们说,他总是把人民放在心中,通过靠前服务为民解忧,为企纾困。

  2018年至2020年,正值滨海新区“创建全国文明城区”攻坚期。王炳文一趟趟地往辖区重点路口、路段跑,督促执勤交警严格纠正驾驶员的交通违法行为,同时再三叮嘱执勤交警:“处罚不是目的。我们要耐心教育引导交通参与者切实增强守法意识和安全意识!”

  为解决辖区违法停车问题,王炳文在摸清主干道路的路况后,向相关部门建言献策,推出了临时停车位;有些电动自行车驾驶人经常忘记戴头盔,他就和辖区内的企业联系,开展交通安全共建活动,并以此为契机,面向社会各界开展宣传,培养电动自行车驾驶人戴头盔的意识。

  在加快“双城发展”和“美丽滨城”建设大背景下,王炳文将城市交通优化作为工作重点。辖区津塘四号路是天津港货物集疏港口的重要道路,也是“津滨双城”通勤的主要道路之一。随着城市建设发展,津塘四号路车流量越来越大,一旦发生交通事故,很容易造成拥堵,存在安全隐患。

  王炳文经过调研发现,靠近某居民区的路段拥堵现象尤为严重。究其原因,是行人、自行车、电动车、汽车都能通过一个入口进入津塘四号路主路通行。他经过深思熟虑,决定关闭这个入口,疏导车流。如此运行一段时间后,主干道交通秩序明显好转,拥堵率、事故率大幅下降,得到了往来司机和周边居民的普遍认可。

  今年4月以来,为确保滨海新区交通重点工程地铁B1、Z4线顺利施工,并最大限度减少施工对新区主要道路交通的影响,王炳文提前谋划、实地调研,与施工方工作人员一起深入周边社区,开展封路绕行宣传告知工作,并在相关路口增设了提示牌。同时,他带领民警制定了周密的交通疏导方案,保证限行措施顺利实施、全线畅通。

  身先士卒

  急难险重勇争先

  “王副支队每次接到执勤任务,总是冲在一线,和我们并肩作战……”回忆起王炳文,滨海新区公安局交通管理支队赵连庄大队副大队长郭金鹏感慨万千。

  1997年至2012年,王炳文先后在赵连庄大队担任副大队长、大队长职务。1999年,郭金鹏作为一名新警走进赵连庄大队,王炳文的敬业给他留下了深刻印象。

  郭金鹏回忆说,当时,王炳文的工作非常忙,办公桌上总是堆满了待审核的文件,而他宁可放弃午休,也要逐字逐句地完成审核。不仅如此,他还经常驾驶私家车到辖区走访,巡查路面情况。当时,从他家到大队距离20公里,而他的私家车每天行驶里程超过100公里。他的第一辆私家车就是这样被开到30万公里报废的……

  39年交警岁月,王炳文不管在哪个岗位,都像这样一遍遍走过辖区的大街小巷。很多战友都说,外出调研时,只要王炳文在就不用开导航,哪怕是乡间小路,他也知道该怎么走。

  追忆王炳文,郭金鹏感到深深的敬畏。王炳文在赵连庄大队主持工作那些年,对民警的要求非常严格,从业务能力到执法时的精神面貌,甚至连手套是否整洁这种细节都有要求。“他常说路面是交警的办公室,一言一行都被老百姓看在眼里。”后来,郭金鹏走上了基层领导岗位,终于明白了王炳文严管厚爱的良苦用心:大队辖区位于村镇,路面情况复杂,执法过程稍有闪失就会形成安全隐患,王炳文是真心实意地为群众和战友的安全考虑。如今,郭金鹏兜兜转转回到了赵连庄大队。他说,他要接过老领导的接力棒,深耕责任田,守护百姓安全。

  斯人已逝

  为民情怀留世间

  王炳文工作认真负责,对民警要求严格,可接触久了,大家发现,他内心也有柔软的地方。

  得知王炳文去世,公安交管总队河西支队辅警王欢泪如雨下。1995年,王欢的父亲去世时,王欢只有12岁,她的母亲没有工作,家里失去了稳定的收入来源,还要偿还之前为父亲治病欠下的债务,生活陷入困境。同在那一年,王炳文联系民政部门,希望帮助一些遇到困难的人,工作人员向他介绍了王欢母女的情况。从此,他每个月都用“共产党员”的化名给王欢写信,鼓励她勇敢地面对生活,并随信附上50元资助款。

  “王欢你好,我也曾经历苦难。我想帮助你,陪你共渡难关。”第一封信的内容,王欢至今记得。她说,这封信就像一束光,帮助她走出了最灰暗的岁月。

  一年多以后,王欢母女辗转找到王炳文道谢,他的善行才为他人所知。王炳文又发动战友帮王欢的母亲找工作,联系辖区企业共同对母女俩进行帮扶。在众多爱心人士的帮助下,母女俩逐渐还清了债务,生活回归正轨。不仅如此,王炳文和战友们每逢节假日都会到王欢母女家中看望,平时也会帮她俩分担重体力活儿。这样的帮扶,一直持续到王欢大学毕业。此后,王炳文又以这种方式帮助了多位困难群众。

  “长大后,我选择加入公安队伍,主动向党组织靠拢,也是受炳文叔等公安民警的影响。”王欢说,王炳文让她真正明白了人民警察为人民的含义,她要像王炳文一样,力所能及地帮助他人。

  “小时候,看着爸爸穿警服执行任务,觉得他的身影特别高大,特别有安全感,他在人群中是发光的。”王炳文的女儿王婷婷深情回忆。

  王婷婷受王炳文影响,毕业后也成为一名民警,在滨海新区公安局古林派出所办案队工作。工作中,王婷婷遇到挫折困难,向父亲倾诉,想寻找安慰时,得到的总是“上级对下级”式的思想工作:“不良情绪会影响你的工作状态,你这样怎么服务群众?既然选择了这份职业,就得对得起身上的警服!”

  有一年高考安保期间,王炳文在路面巡查,经过王婷婷执行勤务的考点时,同行民警提议为父女俩拍张合影。快门刚按了几下,王炳文就催促着王婷婷赶紧返回岗位:“你别耽误工作,我也要继续巡查。”谁能想到,这成了父女俩惟一一张穿警服的合照。

  “小时候,我总抱怨父亲工作忙,和他一起吃晚饭几乎是奢望。而和父亲一样穿上警服后,我才真正明白了人民警察肩负的责任。”王婷婷说。

  采访手记:

  王炳文的办公桌上有一个很大的药盒,里面分门别类地装着各种药物。据王炳文的战友介绍,今年4月,王炳文曾因为连续数日流鼻血前往医院治疗。医生建议进行手术治疗。他询问得知连手术带休养至少需要十余天时间,便毫不犹豫地拒绝,返回岗位继续工作。没想到,这个战友眼中的“铁人”,在“五一”假期的最后一天倒下了……

  王炳文出身农民家庭,平时常说参加公安工作不易,是这身警服改变了他的人生。他把公安工作当成奋斗一生的事业,将毕生心血倾注其中。他如同一盏交通信号灯,用生命之光为人民群众出行护航。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网