您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
宝坻检察院三举措繁荣党建文化
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/09
  【字号:

  宝坻检察院三举措繁荣党建文化

  近年来,宝坻区人民检察院高度重视党建文化建设,通过文化育检工程不断探索党建文化建设的新理念新方法,最终形成依托优秀传统文化、革命文化、先进文化共同繁荣丰富党建文化的新模式。

  一、弘扬优秀传统文化,筑牢党建文化根脉。一是开设道德讲堂,组织道德经典诵读活动。结合区委开展的“崇德向善、全民修身”行动,将优秀传统文化教育与“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来, 组建道德经典诵读文化志愿者队伍,通过道德讲堂领读、以支部为单位集体诵读等形式,保证全员参与,引领党员干部将先进传统文化融入言行之中。二是开展传统文化教育培训,补足精神之钙。院党组每年开展“书香宝检”阅读活动,要求党员干部学习《解读〈弟子规〉》、《论语》等传统文化书籍,并就学习传统文化开展心得交流会,定期组织支部参观袁黄纪念馆、京东大鼓艺术馆等弘扬传统文化展馆,通过多种方式让党员干部吸收传统文化精髓。三是强化党员志愿服务,弘扬优秀传统文化。在区光荣院建立学雷锋服务基地,每月组织志愿者开展服务活动,在重要节点定期深入困难群众家中慰问走访,开展青年干警模拟法庭校园行活动,及时向在校学生普及法律知识。通过为百姓解难事、办实事,使党员干部在奉献他人的过程中感悟崇高精神,提升思想境界。

  二、传承革命文化,留住红色基因。一是以支部主题党日活动为载体,融入“红色因子”。各支部利用党日活动开展重温入党誓词、接力诵读党章、观看红色影片、参观红色教育基地等形式新颖、特色鲜明的主题教育实践活动,将革命文化融入“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”之中,进一步用革命精神感染党员干部。二是弘扬优良传统,发挥老党员积极作用。高度重视老干部党建工作,为退休老党员建立老干部党支部,定期邀请老党员讲述自己革命时的峥嵘岁月,用“身边人讲述身边事,身边事感动身边人”形式,激发党员干部的责任感和自豪感。三是锤炼党性,红色基因渗透党员队伍建设。依托“9.30”烈士纪念日,前往烈士陵园开展缅怀先烈活动,进一步加强爱国主义教育,感受先烈坚贞品格,弘扬革命精神。

  三、涵养先进文化,增添党建文化养分。一是加强理论武装,坚定理想信念。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,教育全体党员干部读原著、学原文、悟原理,坚持学思践悟,用先进思想指导实践,努力在学以致用、用以促学上下功夫。二是选树先进典型,培育正确价值取向。组织召开七一表彰大会,对涌现出的信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的先进个人和先进支部,给予表彰奖励,并大力宣扬先进事迹,树立典型榜样,引导党员干部争做“四讲四有”合格共产党员。三是发挥检察职能,发扬共产党员优秀品质。院党组树立了跳出检察看检察的理念,引导各支部克服就检察工作抓检察工作的思想桎梏,主动将检察职能的发挥与服务社会、服务群众、服务发展相结合,积极打造“双服务”品牌。第四党支部监所科建立驻社区矫正中心检察官办公室,及时掌握社区矫正人员的思想动态,实现矫正效果和社会效果的统一;第五党支部控申科成功办理全市首例司法救助案,为被害人争取8万元救助金;第六党支部民行科打造“四四四”工作法,充分解决当事人难题,等等。这些做法充分体现了我院党员干部在解民忧、惠民生中创先进、争优秀方面取得的显著成效。先后被评为全国文明单位、天津市五一劳动奖状、天津市先进检察院,并涌现出全国三八红旗手、全国“最美家庭”、天津市劳动模范、优秀共产党员等一批先进典型。



稿源: 天津市宝坻区人民检察院   编辑: 赵洋洋
·错把付款码当收款码 宝坻步行街多家快餐店被骗
·宝坻区人民检察院召开监察体制改革动员部署会
·男子借给公司开税票诈骗 被宝坻警方抓获
·宝坻区司法局做好律师事务所安全隐患排查工作
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网