您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
市高院贯彻全市政法领导干部专题研讨班精神
不断提高新时代人民法院工作水平
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/05
  【字号:

  近日,市高级人民法院召开党组会议,传达贯彻全市政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神。市高级人民法院党组书记、院长高憬宏就贯彻落实好研讨班精神提出要求。

  高憬宏强调,全市法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进司法为民、公正司法,为切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出积极贡献。要开展好大学习、大研讨、大培训活动,确保每名干警都能深刻领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想的精神实质和实践要求,切实达到统一思想、指导工作的目的。要坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚持党的领导、人民当家作主、全面依法治国有机统一,不断提高新时代做好人民法院工作的能力和水平。

  高憬宏要求,全市法院要坚决贯彻总体国家安全观,深入开展扫黑除恶专项斗争,严惩危害人民生命财产安全犯罪。全面贯彻新发展理念,围绕京津冀协同发展、供给侧结构性改革、创新驱动发展、开放型经济发展等,进一步加大审判执行工作力度,为本市经济持续健康发展提供良好司法服务和保障。要牢固树立以人民为中心的发展思想,加强涉民生案件审判,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要认真贯彻党中央决策部署,一往无前、决战决胜“基本解决执行难”,切实维护胜诉当事人合法权益,兑现向党和人民作出的庄严承诺。要全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断完善庭前会议、非法证据排除、法庭调查三项规程,进一步推进庭审实质化。全面深化民事诉讼制度改革,健全诉讼和非诉讼有机衔接、相互协调的纠纷解决机制,加快推进诉讼服务中心转型升级,进一步探索知识产权、互联网、金融等领域专业性法院、法庭建设,为人民群众提供优质司法产品。

  高憬宏指出,要把党的政治建设摆在首位,市高院党组要继续带头执行中央八项规定及实施细则精神,严守政治纪律和政治规矩,履行全面从严治党主体责任,切实加强党组自身建设。要按照增强“八种本领”、做到“五个过硬”的要求,扎实推进法院队伍正规化专业化职业化建设,切实提高履职能力。要强化基层基础建设,加强职业保障,切实提升基层整体司法水平。要认真落实“两个责任”,坚持从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍态度惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·市高院发布《天津法院毒品犯罪审判白皮书(2014—2017)》
·市高院“开课”交流执行经验
·市委政法委巡查组到市高院巡查督导党建工作
·市高院北辰法院解难题 170余名工人领回血汗钱
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网