您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部
守护生命的水上尖兵
──记市公安局治安管理总队四支队党支部
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/09
  【字号:

守护生命的水上尖兵

──记市公安局治安管理总队四支队党支部

  九河下梢天津卫,因水而生,因水而兴。在天津迈向新时代的复兴之路上,有一群人在日夜守护着海河两岸大大小小水域的安全,他们就是负责我市涉水警情处置、保障海河流域社会稳定及经济发展等工作的 “天津水警”,全称为天津市公安局治安管理总队四支队。

  近年来,全体21名民警都是党员的四支队党支部,在上级党委的领导下,坚决贯彻全面从严治党的方针,全面推进支部基层党建工作,以抓好党建工作促中心工作的开展,圆满完成了各项任务,先后获得“天津市文明单位”“人民满意政法单位”等荣誉,2017年被评为“全国文明单位”。

  四支队党支部坚持以党建促队建,把党建工作与业务工作有机结合起来,取得了党建工作和业务工作的双丰收。在“全运会”和“十九大”安保工作中,四支队根据自身职责谋划水上安保预案,并有针对性地进行了多次反恐演练。为确保“圣火采集”、“点亮海河”和水上竞赛项目不出意外,支队长王采翔多次驾驶船艇实地勘察安保线路,带领民警头顶烈日清理障碍。由于工作的特殊性,民警随时身着救生衣,高温加上厚重的救生设备,致使多名民警中暑,但没有一名民警掉队。安保期间,四支队联合多部门对涉水企业开展了5次集中检查和反恐安保培训;多次联合海事局、水务局等部门开展清网、清障整治工作,清理地笼22套、渔网60余套,劝阻、疏散违规渔船15艘,处理违规摩托艇10艘,维护了我市水域航道平稳有序。

  安保任务和涉水警情处置两不误。安保任务繁忙时,四支队接到报警,河西区台儿庄路附近海河内有一具浮尸。正在安保一线工作的值班民警杨学牧、潘宏军立即出发,经过两个多小时将尸体打捞上岸。刚为逝者盖上白布,又接到新的警情,河西区紫金山路五洲医院附近津河内发现一具浮尸。此时,身心疲惫的两人完全可以将津河之事交给接下来的值班民警处置,但为了让逝者早点安息,杨学牧和潘宏军没有任何迟疑,立即联系支队值班室,在处理完台儿庄路的警情后马上赶赴紫金山路。就在这样一个白班连夜班的日子里,他们在24小时内救起1名落水群众,打捞起2具尸体,还处置了2起治安案件。

  今年7月1日,21名民警在离支队办公楼不远的三岔河口举行了重温入党誓词的党日活动。大家没有沉浸在一次次成功的救助中,而是再次分析救助失败的案例,交流强化宣传、减少人员落水的经验。民警的职责促使他们时刻反思自己,从而更好地担负起保一方平安的神圣职责。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
·宁河区东棘坨村做好社会治安综合治理工作
·武清强化夏季治安防控
·“端午”假期全市社会治安持续稳定
·滨海保税分局组织开展平行进口汽车城治安专项整治行动
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网