您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
评论:铁的纪律是对党员干部最大爱护
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/27
  【字号:

  评论:铁的纪律是对党员干部最大爱护

  纪律是党的生命,是治党之“戒尺”。全面从严治党,重在加强纪律建设。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将于10月1日起施行,释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。用纪律铁尺约束规范党员干部言行,让党员干部不犯错误、少犯错误,实现真管真严、敢管敢严、长管长严。

  正如习近平总书记强调的,要通过抓纪律避免党员干部犯更大的错误,这也是对干部最大的爱护。违法先从破纪开始。党员干部出现违纪违法的“大问题”,往往始于破坏“小规矩”。狠抓纪律,抓早抓小抓初萌,就是在党员干部出现苗头性问题时猛击一掌、大喝一声,使他们惊醒、进而悬崖勒马,避免小错演变成大错,以致积重难返,滑向违法犯罪的深渊。“木受绳则直,金就砺则利。”党的纪律就像“绳”、像“砺”,《条例》正是把纪律挺在前面,真正使纪律成为不能触碰的“带电的高压线”。这不是不近人情,而恰恰是保护,是对广大党员干部的厚爱。

  严管就是厚爱,重在日常。《条例》吸收党的十八大以来管党治党、加强党内监督的新理念新经验,从方方面面加大监管力度,譬如不按要求报告或者不如实报告个人去向;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教……早打“预防针”、把功夫用在平时,执纪必严、违纪必究,使党员干部常怀敬畏之心,坚守底线不逾越,才能收到关心爱护党员干部的效果,促进党员干部健康成长。

  严管就是厚爱,贵在较真。《条例》进一步提升监督执纪的有效性和权威性,用纪律之“矢”精准射向当前管党治党问题和新型违纪行为之“的”,一方面,及时发现问题并处置,敢于追责动真碰硬,起到惩治、震慑、遏制作用,体现“惩”的威力;另一方面,通过加强制度建设,对权力进行制约和监督,实现“治”的功效。无论是“惩”还是“治”,决不“隔靴搔痒”“干打雷不下雨”,而是动真格、出重拳、使猛劲,让铁规发力、让禁令生威。

  常念纪律的“紧箍咒”,就是攥紧了平安的“护身符”。《条例》为全体党员划定了不可触碰的底线,广大党员干部务须把《条例》当作必备书、案头书,记于心、践于行,使接受监督成为一种习惯,在监督之下干净干事,为人民群众履好责、用好权、造好福。



稿源: 北方网   编辑: 无所事事
·瑞典电视台主持人脸书被1万多条留言占领了…
·区政府党组理论学习中心组进行集体学习
·从怀孕到哺乳一直被直播却毫不知情!平台:我们小字提示了
·纪律面前,“风俗”也要受到约束
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网