您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
“无形战场” 上的狙击者
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/04/17
  【字号:

  今年31岁的赵一冰,是天津市公安和平分局网安支队的一名网警。年纪不大的他,头衔可真不少。看着他厚厚的一摞学历证书、获奖证书等,就知道他是一个肯“钻”的人。作为一名网警,他深知不断学习新技术、熟知各类互联网新生事物的重要性。工作八年以来,他利用工作之余加强系统性学习,钻研技术。生活中的他也不放过任何一次接触新技术、新事物的机会。关注各类科技新闻,始终走在科技前沿。他最常思考的便是,如果这些便捷的网络工具用于犯罪了该如何应对?凭着自己的钻研,赵一冰的专业技术水平和思想认识都得到了提高。

  “没有网络安全就没有国家安全”

  参加工作八年来,赵一冰见证了和平分局网安支队从无到有,从有到强的巨大变化。经过数百起案件线索研判、几千次勘验检查、十余个跨省抓捕取证工作。赵一冰在实战工作中逐渐摸索出了自己研发的一套工作技战法。该战法打破传统锁定嫌疑人方式的壁垒,利用网络虚拟社会行为进行综合分析。确定嫌疑人的多种线索,最终实施抓捕。多次投入实战取得良好的效果。

  赵一冰在配合侦查工作中了解到多个警种的各类案件侦查思路。在取证工作中参与到各个环节。等等一系列的工作,让名义上为机关民警的赵一冰熟知了基层单位的各项业务工作。

  在平凡的岗位上干出不平凡的事

  2011年,赵一冰从中国刑事警察学院计算机犯罪侦查系毕业,在校期间就是一名具有计算机专业特长、又懂法律专业知识的复合型人才。毕业后,赵一冰被分配到公安和平分局网安支队。曾有同学说基层分局网安刚组建起步低为由劝他放弃这份工作。赵一冰却认为“组织安排要服从,条件艰苦,却能锻炼自己、提升自己。”

  从开始被安排负责基础业务工作,一台老旧的工作计算机到现在的80平米专业工作室;从开始对业务的一知半解到经历多次能力的验证,和平网安的业务能力走到了天津市前列。伴着队伍建设的提升,赵一冰也不断加强自己能力。2016年获得了天津大学计算机科学与技术学院工程硕士学位。也在那一年,赵一冰的同学中,陆续有拿高薪转行进入知名互联网企业的现象,也有互联网企业、第三方电子数据鉴定机构向赵一冰开出高薪聘请他,但他都纷纷婉绝了。“赤胆忠心,铁血柔情,用浑身正气维护一方安宁”是赵一冰激励自己的格言。

  不忘初心、披荆斩棘,始终在路上

  在开展“净网2019”行动期间,和平网警在侦查一起黑客攻击案件工作中,发现和平区一家互联网服务企业的服务器存在大量扫描攻击其他网站的行为。在深入开展这起黑客攻击案件侦查工作时,确定该服务器为某互联网接入服务商使用。赵一冰和同事经过大量工作,发现其公司内部安全管理混乱,没有落实重要信息系统等级保护工作。在网络资源使用过程中既没有相关的登记制度,也没有依法保存日志信息,致使该公司的所有网络资源被黑客入侵成为攻击他人网站的工具。最终,和平网警依据《中华人民共和国网络安全法》责令其立即停止相关网络资源的接入服务,对该单位存在的管理混乱、技术措施不到位等问题提出了相应的整改意见,并依法对该单位和主要责任人进行了行政处罚,同时协助该单位开展相关的整改工作,确保此类事件不在发生。

  对于这样一位警务技术专业人才,常年与之相伴的只有计算机、各项严格的操作规范,以及无数个日日夜夜。每一次平凡的线索研判结果、一份报告后面,都是常人难以知晓的默默耕耘。由于工作素质高、分析研判能力强,很快就在全市网安系统小有名气。破获案件、为办案单位解决实际问题的成就感和获得感也使赵一冰觉得实现了自我价值。  

  参加工作以来,赵一冰发挥专长、立足本岗,扎实工作取得了一定的成绩,2017年获得和平区“青年创新创业创优能手”称号,2018年入围天津市“青年创新创业创优能手”终评名单,2015年获得天津市团委优秀共青团员称号,还曾荣立个人三等功1次,个人嘉奖5次。怀着高度的热情以强烈的事业心、责任感,更加坚定了他作为一名基层人民警察的决心。



稿源: 天津市公安局和平分局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网