您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
柳斌法官二三事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/05/29
  【字号:

  柳斌,天津市滨海新区人民法院汉沽审判管理委员会立案二庭(速裁法庭)三级法官。2004年进入法院系统工作,先后曾在审判监督庭、中心法庭、交通巡回法庭以及速裁法庭工作。被评为 2018年度“全国法院办案标兵”,被天津市高级人民法院授予“人民满意的政法干警”、“优秀法官”,并多次荣立个人三等功和个人二等功。

  “法律面前人人平等,守义持正,严肃执法,无愧天平”是他的职业信条。扎根基层15年,办案为民,是他的宗旨;廉洁自律,是他的底线;服务大局,是他的境界。

  办案为民

  2018年11月20日,柳斌法官的系统里显示一件新案子,是一起遗赠纠纷。经了解,被告冯某已77岁高龄,且卧床数年。柳法官知道相关情况后,为确保案件的真实性,保障被告的合法权益,他当即决定去冯某家开庭。柳法官在和被告冯秀芬讲解案情,老人因年迈听力有所减弱,柳法官耐心细致的给老人讲述法律规定并询问案件事实情况,确保老人在意识清醒的情况下做出财产的处分。

  廉洁自律

  2019年1月24日,在一起法定继承纠纷案中,原告在开庭当天不能到庭参加诉讼,也未办理相关委托手续,导致庭审无法继续。他所继承的房屋面临拆迁,各被告没有异议,邵某急于拿到生效文书,在得知自己的亲戚是柳法官的朋友,于是请亲戚给柳法官打电话说情,问是否可以先办相关手续,回头原告再来。被婉言拒绝后,又托人给柳法官打电话说说安排他吃饭,柳法官非常气愤并严厉批评了原告的做法,并告诉他,一切违背法律、违背程序的事都是不可能的。后来,该案在所有当事人均到庭参加诉讼后成功调解。

  服务大局

  2016年,柳斌法官调到立案二庭(速裁法庭)后,对新颁布的法律法规,自行购买书籍进行学习,并就法律法规修改的要点以及重点形成学习笔记,组织全庭同志进行学习;对于出现的新类型、疑难复杂案件,其主动请缨承办,且案件质量有保证;对于同类型以及典型类型案件的审判要点进行归纳总结并就法律文书制作成文书模板进行庭内推广,避免同案不同判现象的出现。结合速裁部门的工作模式、特点,与院党组沟通建立个人工作室模式,分别成立了送达小组、调解小组以及审判小组,形成全方位的3D立体联系模式,大大提高了案件整体审判效率、调解履行率,做到了三及时一了结,即及时立案、及时审理、及时履行,案结事了。其带领的速裁团队荣获2018年天津市法院系统优秀审判团队称号。         

  他的助理曾经好奇地问他每个月要审理100多件案子,还要出来奔波,不觉得累么。他的回答是:“人活着,图个啥。趁着年轻,多干点才有意思”。在众多基层法院的法官中,他平凡的像一滴水,却又踏实的像一座山。带着满腔的热血,无畏向前,守护当事人的权利,捍卫法律的尊严。

 



稿源: 天津市滨海新区人民法院汉沽审判区   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网