您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
天津和平公证处荣获全国“巾帼文明岗”称号
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/20
  【字号:

  天津市和平公证处是办理公证业务、提供公证法律咨询服务的窗口单位。现有在编公证人员9人,其中女性公证人员8人,占总人数的89%。和平公证处的女性公证人员发挥着主力军的重要作用,为和平公证处的大集体屡获殊荣。2018年,先后被中共天津市和平区委员会授予“和平区先进党组织”,被天津市文明办授予“天津V志愿服务站”,被天津市公证行业党工委、天津市公证协会评为“天津市公证行业2017-2018年度优秀公证处”,2019年,再被共青团天津市委员会授予2017-2018年度“青年文明号”荣誉集体称号,被天津市妇女联合会授予“天津市三八红旗集体”等荣誉集体称号。在天津市、和平区各级领导的关怀与支持下,和平公证处的女性公证员们始终心向党,持续建新功,再获殊荣,被中华全国妇女联合会授予了“巾帼文明岗”荣誉称号。

  巾帼心向党,建功新时代。和平公证处的女性公证人员发挥模范带头作用,不忘初心、牢记使命,秉持“为人民服务”的工作宗旨,多次获得“优秀公证员”“先进个人”等荣誉称号, 其中一名还代表天津市公证行业参加了中国公证协会组织举办的第四届“青年公证人论坛”。她们践行着无私奉献的职业道德,创造着更多优秀业绩:2018年以来,办理各类社会公益性公证72例,其中免费遗嘱公证23例,捐献遗体公证44例,为生活困难群众减免公证费5次,为行动不便的高龄老人入户办证170余次。

  在思想上,她们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,并融入日常的公证工作中,助力“一带一路”,每年都走进天津医科大学为多国家留学生办理涉外公证,使法律之光跨越了国籍、肤色和语言,用实际行动践行“用法言法语共商,用法律促进共建,用法治保障共享”的和谐理念。

  在创新上,她们开辟新的工作方式,率先引进“人脸识别认证系统”、推出微信申办的“掌上”公证、开通邮寄公证书服务、积极投身“最多跑一次”服务、开创“数字化”公证先河、推出公证档案“1分钟即查”服务等全新、现代化的便民公证新模式,真正做到“数据多跑路、群众少跑腿”。

  和平公证处的女性公证人员以她们特有的细心、温柔、善良,肩负起更多的社会责任,坚持免费为符合条件的年满80周岁老人办理上门办理公证、免费为市民提供应急便民伞、饮用水、急救药品等便民服务,并对企业依法减免服务收费。优质高效的公证法律服务屡获赞誉,2018年至今,收到当事人赠送的荣誉锦旗12面,手书感谢信5封。同时,和平公证处的女性公证人员作为法律志愿者,开展各类志愿普法服务,独创“白话公证”小剧场普法新形式,将常见的法律问题和公证事项以“白话”形式展现,每年累计志愿服务时长超过2000小时,志愿服务达500余人次,现场受益群众逾1000人次。

  巾帼建功展风姿,献身公证谱新篇。和平公证处的女性公证人员是一颗颗燃烧的火种,她们播撒着“公证为民”的光芒,传递着党与国家的正能量,更展现着青春的风采与活力,奋勇拼搏,为新时代司法行政工作增光添彩。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网