您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
检验室里点燃攻坚信念
——记公安刑侦局十三支队生物物证检验室党支部
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/08/28
  【字号:

  公安刑侦局十三支队生物物证检验室,主要职责是从血液、唾液、毛发、骨骼等生物检材中提取DNA,锁定嫌疑人。在这里,每一份检验报告都凝聚着生物物证检验民警的细心、耐心和专心。因为检验时,每一个步骤都要精益求精,不容许出现丝毫差错,而要做到这一点,需要极强的责任心和业务水平。

  鉴于此,生物物证检验室党支部始终把培养一支政治合格、技术过硬的队伍作为工作的重中之重,把提高党员民警立足本岗、尽职尽责的政治素质作为党支部工作的着力点。

  多年来,该检验室荣立集体二等功四次、集体三等功三次,获集体嘉奖两次,还曾获得天津市模范集体、天津市先进基层党组织、天津市优秀基层单位、青年文明号等荣誉称号。

  责任担当:“枯燥”检验挖掘案件真相

  有人说,在生物物证检验室工作,没有抓捕时直面歹徒的危险,也没有调查走访的奔波辛劳。穿着白大褂,坐在无菌的实验室里,可谓“惬意”。

  可实际上呢?这里的工作常态,是连续几个小时,甚至几十个小时坐在实验台前,一丝不苟地检验每一个生物物证样本,确保得到科学、严谨、准确的结果。

  “这是一份枯燥的工作,一定要坐得住、沉得下心才行。”生物物证检验室党支部书记朱巍告诉记者。

  目前,生物物证检验室有18名党员民警。工作中,党支部与刑侦局十三支队党委对标,严抓队伍建设。他们每个月精心制定计划,组织开展主题党日等活动,同时制定并严格落实集体学习制度、个人学习制度、专题调研制度、培训辅导制度等。

  比如,严格落实个人自学制度,要求党员民警将学习贯穿于日常工作、生活当中,坚持每年撰写不少于两篇《学习感言》;建立党员日常管理电子档案,实时记录支部每一名党员的基本信息、参加组织生活、党日活动、思想汇报、民主评议、表彰奖励、党纪处分等情况,及时掌握、严格核查其开展“三会一课”情况,切实夯实党建基础工作;同时,开展“走进典型,学先进、找差距”活动,号召民警向先进典型学习,进一步提升队伍整体素质和战斗力。2017年,十三支队民警张忻鑫当选市十一次党代会代表。支部邀请张忻鑫前来座谈,分享党代表发挥先进示范作用、践行为人民服务宗旨的心得体会。

  通过一系列的党建工作,支部党员民警的业务素质和责任担当意识明显增强。他们立足本岗,不断做出成绩。

  今年春天,本市红桥区等地发生系列入室盗窃案件。办案单位将在各案发现场提取到的生物检材送到检验室,希望能运用技术手段找出嫌疑人。警情就是命令!接到任务,党员民警徐晓宁立即着手进行检验,很快得出了结果并反馈给办案单位。根据这一线索,办案民警抓获了一名流窜作案的盗窃嫌疑人。

  “再狡诈的嫌疑人,再狡猾的作案手段,也会留下痕迹,而哪怕物证微如尘埃,我们也会竭尽全力挖掘背后隐藏的真相。”朱巍说。对微量物证进行检验,靠的不仅是专业技术,还有坚韧、细致、执著的敬业精神。而像这样的生物物证检验,检验室每年要完成2000余件,有力地支持了办案单位的工作。

  攻坚克难:旧毛衣上找到关键证据

  说起来,生物物证检验室是一支很有特点的团队。这里的民警大多是名牌大学毕业生,相当一部分人拥有研究生学历,还有一名博士研究生。一直以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用,将党建融入业务工作,带领这支高学历队伍攻坚克难、不断进取。

  1件二十多年前的旧毛衣、65份生物检材、350份样本,其中是否隐藏着凶杀案的真相?2017年,检验室民警遇到了一项艰巨挑战。

  这起案件要从1997年说起。当时,滨海新区某单位发生凶杀案,一名女职工在职工宿舍内遇害。案发后,凶手逃之夭夭,不知去向。办案单位不折不挠地追查了20年,终于找到了嫌疑人。

  此时,嫌疑人已经改名换姓,用新的身份生活多年。那么,如何证明他是杀人凶嫌呢?办案单位将当年凶手留在现场的一件毛衣送检,希望从中找到关键证据。

  “这件毛衣沾有血渍,我们要通过检验确定血渍是否属于被害人,同时,从毛衣上提取皮肤碎屑等生物样本,确定嫌疑人是否穿过这件毛衣。”朱巍说。可是,经过20年光阴侵染,还能从这件毛衣上提取到足够的检材吗?而凭着这些“陈年”检材,还能测出准确的结果吗?想到检验的难度,许多民警心里“犯怵”。

  关键时刻,检验室聂同钢主任带队接受了挑战。一个月的时间,他们迎难而上,经过反复检验,最终在350份样本中确认了被害人和嫌疑人的DNA。这份证据,一锤定音,将嫌疑人绳之以法。

  揭开层层迷雾,串成环环铁证,秉着科学、准确、规范、公正的理念还原案件真相,这是生物物证检验室的本职;专业的眼光、精湛的技能、严谨的态度,体现着检验室民警“立警为公,执法为民”的忠诚本色,而一直以来,检验室党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断增强队伍的创造力、凝聚力和战斗力,诠释着奉献、敬业、担当……



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网