您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
党建助养老 情暖夕阳红
——记天津市退休职工养老院党支部
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/20
  【字号:

  走进天津市退休职工养老院,一个个布置温馨的房间里,老人们有的在画画、写字,有的在上网、看电视,还有三五成群的老人在聊天,时不时有护理人员来“串门”,对老人嘘寒问暖、叮嘱吃药,为老人量血压等。老人在这里老有所依,晚年生活丰富多彩。

  “天津市退休职工养老院始建于1958年,是国办养老福利事业单位,目前入住的老人平均年龄83岁,年龄最大的已经98岁了。养老院配有中医治疗室、能力评估室等。”天津市退休职工养老院党支部书记尹莉自豪地介绍道。

  据了解,天津市退休职工养老院党支部共有23名党员,平日里,党员始终以无私奉献为宗旨,探索党建工作新模式、新方法,有力推进养老院全面建设。

  坚持无私奉献 传承劳模精神

  全国先进工作者徐宝宏曾担任天津市退休职工养老院副院长。作为一名党员,她创新开展“交心”服务,每天到老人房间与他们面对面交流,倾听他们诉说心声,满足老人的情感需求,帮助解决老人的心理问题。她总结多年工作经验,制定出护理老人操作细则,提出了明确的工作要求和规范标准,并编写成《介护老人生活护理须知》一书。

  2013年6月,天津市总工会授予徐宝宏所在科室“徐宝宏劳模创新工作室”荣誉称号。该工作室自成立以来,培养出30余名护理业务骨干,其中多人荣获天津市“十佳护理员”、“最美护理员”等称号,多人在全市养老护理员职业技能大赛中获奖。

  “2018年,徐宝宏院长调到其他单位任职,但是这间工作室被保留了下来。依托工作室的职能和昔日辉煌的成绩,我们做好传承……”尹莉说。平日里,天津市退休职工养老院党支部不断创新党建载体,组织“传承劳模精神 共筑为老初心”大讨论,引导党员干部和员工以无私奉献为宗旨,继续发扬劳模精神。

  将理想信念融入平凡工作

  电工孙红星是一名共产党员,部队复员后来到养老院工作。在2017年10月的安全大检查中,安监部门针对养老院电力设施设备存在安全隐患的问题下发整改通知单,需要立即进行改造。

  时间紧、任务重,为保证工程进度,患有痛风和肾结石正准备住院治疗的孙红星推迟了住院时间,全力投入到工程改造中。工程改造期间,他带病连续工作42天。

  “他脚疼得厉害,走路一瘸一拐的。腹部绞痛时,他就捂着肚子靠墙站一会儿,待疼痛稍缓解,立刻继续工作……”回忆起当时的情景,同事们仍记忆犹新。

  膳食科的电闸箱要进行改造,但不能影响老人用餐。于是,孙红星带领施工人员连夜奋战,保证了工程如期完工。

  去年12月,养老院一位老人突发心源性猝死,呼吸心跳停止。值班医生许静怡得知消息后,迅速赶到老人房间展开救治。30次胸外按压后,许静怡俯下身为老人进行人工呼吸。此情此景,令在场的工作人员和住养老人深受感动。

  “把理想信念融入平凡工作中,发挥党员先锋模范作用,影响、带动全体员工不忘初心、牢记使命,这是我们支部长期倡导的理念与不懈追求。”尹莉说。

  不辜负老人的信任和嘱托 

  不久前,养老院党支部组织党员到天津寝园为已故的秦大爷进行“节地生态葬”。秦大爷是位孤寡老人,在天津市退休职工养老院生活了二十多年。老人生前通过公证,将自己晚年养老生活和身后事托付给了养老院。在老人重病期间,养老院工作人员尽心竭力照料老人起居、挽救老人生命。老人因病去逝后,养老院党支部为老人料理了后事,并将骨灰寄存于天津市第二殡仪馆。

  今年3月,党支部联系了天津寝园,为老人报名参加了“清风行动”天津寝园大型公益活动,进行“节地生态葬”,使老人融入大地,回归自然。

  安葬老人那天,天上飘着蒙蒙细雨,尹莉带领党员张秀梅、王坤及秦大爷生前所在科室的副科长李悦,来到天津寝园,伴随着肃穆的音乐声,将可降解骨灰坛摆放好,撒下鲜花花瓣,并在树干系上了写有心语的黄丝带,让秦大爷在此安息。

  “老人生前一直有一个愿望,那就是‘入土为安’。能得到老人的信任、完成老人的嘱托,是我们的荣幸,能让秦大爷这样的孤寡老人有一个好的归宿,是我们最大的心愿。”尹莉说。

  “主题党日”营造和谐住养氛围

  花儿吐艳、柳枝婀娜、碧水传情、山峦叠翠,5月的津城处处充满盎然生机。在这样的日子里,天津市退休职工养老院党支部开展了“主题党日”活动,组织40余位老人到水上公园游园赏花,感受春天的美好。

  一大早,养老院工作人员准备好轮椅给有需要的老人,搀扶着他们坐好,在志愿者的陪同下前往水上公园。为应对老人在游玩过程中可能出现的紧急情况或突发疾病,养老院医疗组也随队出发,为此次出游“保驾护航”。一路上充满欢声笑语,游园临近结束时,老人们齐声高唱一曲《我和我的祖国》来表达激动喜悦的心情。

  类似的“主题党日”活动,养老院党支部每年都会组织。季节变换,党支部组织医政科就老人常见病的预防开展保健讲座;立秋时,党支部组织“包饺子 贴秋膘”活动,丰富老人生活;党支部还会组织党员开展“我为您读书”活动,弘扬正能量……丰富多彩的“主题党日”活动,营造了和谐住养氛围,深受老人们喜爱。

  “最近,为迎接新中国成立70周年,我们精心录制了‘我和我的祖国’快闪视频。老人和职工参与其中,弘扬了新时代爱国奋斗精神,激发了爱国热情。”谈及今后的工作,尹莉表示,院党支部将不负嘱托、担当作为,认真贯彻“民政为民、民政爱民”的工作理念,用心、用情服务好身边的每一位老人。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网