您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
公安机关的职责使命是什么?从警是为了什么?我为公安工作做了什么?
全市公安机关开展主题大讨论活动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/15
  【字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强公安队伍建设的重要讲话精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动扎实开展,市公安局党委日前决定集中两个月时间,在全市各级公安机关和全体民警中深入开展“公安机关的职责使命是什么?从警是为了什么?我为公安工作做了什么?”大讨论活动,引导全警进一步坚定理想信念,校正价值标准,强化职业追求,铸就忠诚警魂。

  开展此次大讨论,是为了切实弄清“为何从警、为谁从警、如何从警”这一根本问题,教育引导广大民警充分认清公安机关的根基所在、职责使命和力量源泉,进一步增进群众感情,站稳群众立场,提升群众工作能力,不断加强和改进新形势下的群众工作,努力使广大民警的思想作风有明显转变、素质能力有明显提升、服务效能有明显提高,进一步树立人民公安为人民的良好形象。

  市公安局要求,各级公安机关和广大民警要按照五个“进一步”的要求,即进一步铸牢忠诚警魂、进一步坚定理想信念、进一步夯实为民宗旨、进一步提升职业道德、进一步改进纪律作风,持续深化忠诚教育、理想信念教育、为民宗旨教育、中国特色社会主义核心价值观教育、人民警察核心价值观教育和新时代天津公安精神教育。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各级领导干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习收获,采取多种形式广泛开展宣讲;开展“我与共和国同行”演讲比赛、“我和我的祖国”征文活动,组织民警讲述从警历程、畅谈感悟体会,激发投身公安事业、实现人生价值的自豪感、荣誉感;采取举办对话会、辩论赛等多种形式,深入开展主题讨论,各单位主要负责同志要带头发言,并对本单位交流讨论情况作出点评、提出要求,确保不走形式、不走过场;紧密结合公安部“时代楷模”推选、新时代最美基层民警推选宣传、第六届天津市道德模范评选和“津城警星”推荐评选工作,持续加大先进典型选树力度,通过召开事迹报告会、警察故事讲述会等形式,广泛宣传先进典型的感人事迹;召开警示教育大会,及时通报民警违纪违法案件查处情况,播放警示教育片,并设立“曝光台”、编发警示教育案例汇编,引导全警切实以案为鉴,闻警自省,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  市公安局强调,各级公安机关要从政治的、全局的、战略的高度,充分认识开展大讨论活动的重大意义,将大讨论活动纳入教育实践活动总体安排,列入重要议事日程切实抓紧抓好。各级领导干部要坚持以上率下,带头开展学习、带头接受教育、带头开展讨论,切实为全体民警作出表率。要严格落实主体责任,加强指导推动,及时发现解决存在的问题,总结推广经验做法,确保取得扎实成效。要坚持统筹结合,将大讨论活动与学习贯彻全国、全市公安工作会议精神结合起来,以大讨论凝聚思想共识、激发警心斗志,推进各项公安工作圆满完成,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网