您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
东丽区检察院全市首创"员额检察官接待制度"
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/17
  【字号:

  “回去赶紧准备材料吧,如果还有疑问,给我们打电话……”这天上午,东丽区检察院接待室里,正在值班的员额检察官刚刚结束一场关于刑事立案监督的咨询。

  看到来访人带着满意的笑容离去,检察官告诉记者,信访事项的成因往往复杂,很多还涉及多个部门单位,容易引起矛盾的问题,不让群众白跑、空跑,是化解信访难题的第一步,怎样才能让群众跑得少,跑得满意?

  今年,东丽区检察院创新接待模式,在全市率先建立“员额检察官接待制度”,每周三上午,由全院所有入额检察官轮流接待来访群众,如今已取得良好效果。

  据了解,员额检察官参与接待有利于提高接访及办案质量,增加来访群众直面检察官的机会。

  其中,从源头上化解矛盾纠纷,增加群众对于检察工作的认同感,提升办案的社会效果,做到案结事了、息诉罢访;有利于员额检察官改变工作作风,提高群众工作能力;有利于提升检察窗口部门的接访能力和水平,为群众提供更好的检察服务。

  “员额检察官接待有利于发挥各部门员额检察官丰富的法律知识水平和办案经验,可以从各角度为来访群众提供更专业,更全面的法律解答,弥补接待短板,提升服务质量。”

  有数据显示,该制度自创设至今,东丽区检察院已有十余名员额检察官参与了日常信访接待,累计接待来访15件20人次,既有检察官亲自接访了自己承办案件的当事人,也有检察官从办案专业角度为来访人答疑解惑,得到来访群众一致好评。



稿源: 天津市东丽区人民检察院   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网