您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
办理每一起案件都是一场“脑力较量”
——记和平区检察院第三检察部
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/31
  【字号:

  与嫌疑人斗智斗勇,办案是“烧脑”比拼

  “说实话,案件不到宣判的那一天,心里总像悬着点儿什么似的,不踏实。”员额检察官韩小硕工作8年来,最大的感受便是“肩上的责任何等重大”。

  很多时候,压力和动力是并存的,压力会成为工作的“助推剂”。韩小硕曾办理过一起复杂的诈骗案件,犯罪嫌疑人李某利用自己的一套房产,精心设计了一桩连环骗局……

  李某手里有一套房子,经与朋友许某商议,二人决定用这套房子做个“局”,一面骗得借款,一面骗得贷款。

  二人先是签订了房屋买卖协议并过户,但不实际交付房屋,然后由许某用该房产向银行办理抵押借款。在此过程中,李某以“帮朋友许某付首付”的名义,向被害人王某借款,并以其卖房所得房款为许某做担保。为了显示自己的还款诚意,他将收取房款的银行存折交予王某作为还款和利息的保证,先后从王某处借款三次,共计100余万元。

  李某向王某借款时,是以许某的名义签的借条,且借条上标注的内容含混不清。同时,李某在王某不知情的情况下,私自为收房款的存折开通了网上银行功能并将到账房款转入其本人银行卡内并逃匿。

  许某在办理银行贷款的过程中,与中介人员共谋向银行提交了虚假的结婚证明。顺利获得银行贷款后,许某未偿还贷款并逃匿。银行申请强制执行时,又因房屋内住着李某的高龄父母而遇到阻碍。

  面对被害人王某损失的上百万元、银行的贷款无法正常执行,李某到案后仍百般狡辩,坚称自己只是卖房,从未借款,不是诈骗,一切都是许某干的,与自己无关……

  这起案件牵扯诸多单位和个人,涉及买卖、民间借贷、抵押贷款等法律关系,情节错综复杂。面对狡猾的嫌疑人和如此“烧脑”的案情,韩小硕丝毫没有退缩。办案的那段时间,她几乎每天都沉浸在案山卷海中。“要想有突破,就要认真分析证据,找出嫌疑人供词中的漏洞。”经过缜密分析,最终形成了完整的证据链。在庭审中,法院依据这些证据,以李某犯诈骗罪、许某犯骗取贷款罪对二人判处刑罚。法庭宣判后,被害人王某被检察官高超的办案能力和不达目的不罢休的执着所感动,专程给检察官们送来一面锦旗。

  精细化办案,提高效率有“妙招”

  “如今,办案越来越要求精细化、专业化,对检察官的要求也更高。”作为一名资深公诉人,马利雁对于检察工作有这样的体会。她深知,新的形势对于检察官的业务水平有着更高的要求。因此,尽管有多年办案经验,她依旧利用业余时间学习金融、会计等专业知识,充实自己的知识储备。

  在办理案件时,她非常注重保护民营企业权益,在引导民营企业自觉遵守法律法规的同时,大力支持和帮助民营企业完善制度,消除问题隐患。

  在办理一起职务侵占案件时,马利雁发现受害单位作为一家行业龙头企业,在日常经营中却存在着巨大的管理漏洞,员工法律意识薄弱、财务制度流于形式。

  “这怎么能行?每个隐患都有可能让一艘巨轮沉入深海。”为此,她在办案的同时,深入剖析了该民营企业涉案领域、发案原因、案件特点、法律风险等具体问题,及时提出检察建议,帮助企业建章立制,提高抵御风险的能力。“有了你的建议,我们能专心创业、放心投资、安心经营。”该民营企业负责人感激地说。

  第三检察部的检察官脑子活、想法多,在办理案件的过程中,经常会摸索出新的工作方法。“经济类案件通常涉及人员多、案情复杂,想要高效阅读案卷,就得有一些特殊技巧。”李燕凌是第三检察部的副主任,对于一些涉及人员多、案情复杂的案件,她往往会采用画人物关系图、制作表格分析资金流向的方法,来帮助自己理解案件。“有时看似很简单的写写画画、勾勾框框,能让思路变得清晰很多。”马利雁与记者分享了自己的工作方法。

  “智慧检务”助力办案

  让嫌疑人低头认罪

  对于一些极为复杂的案件,光凭脑力短时间内无法找到突破口时,检察官们便会借助现代科技手段。

  李燕凌曾办过一起诈骗案件,嫌疑人宋某谎称帮被害人吴某投资做生意,事实上,他向吴某介绍的投资项目根本是子虚乌有。吴某给他投资的钱,全部被挪做他用。为了骗取吴某的信任,宋某通过报假账的方式迷惑吴某,让其以为投资的生意一直在盈利,先后从吴某处诈骗2000多万元。

  宋某拒不承认自己的犯罪事实,辩称其受吴某雇佣,帮吴某投资谋利,所有钱款的使用吴某均明知并应允,其从吴某处获得的相关利益,是吴某给其开的工资。

  对于宋某的这套说辞,李燕凌自有应对之道。她通过相关部门核查证据,恢复了宋某的手机聊天记录,又从庞杂的微信聊天记录中搜索证据,认真核对每一笔报账记录的因由和数目,逐一与双方当天银行账户的变化情况相对照,最终发现吴某的钱款并没有进入银行投资账户,而是流入宋某或其他相关人员的账户。

  庭审中,李燕凌凭借完整的证据链揭露了宋某的犯罪事实。法院以诈骗罪判处宋某有期徒刑十五年,宋某为自己的犯罪行为付出了代价。

  第三检察部的检察官们正是带着这样一份沉甸甸的使命感,怀着追逐公平正义的不变初心,奋斗在检察工作岗位上。他们认为,无论付出多大努力、耗费多少精力,只要能把案件的事实公正、充分、准确地向法庭展示,就是最令他们有成就感的事。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网