您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
天津市检察机关刑事检察业务竞赛决赛举行
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/12
  【字号:

  为进一步推动本市刑事检察队伍业务培训和岗位练兵活动,提高全市刑事检察工作整体水平,近日,市人民检察院举办2019年天津市检察机关刑事检察业务竞赛决赛。市人民检察院党组书记、检察长宫鸣到现场观摩指导,并为获奖选手颁奖。

  据介绍,此次竞赛,市人民检察院在9月初制定了竞赛方案,明确了参赛条件、人员推荐、资格审查等事项。105名选手报名参赛,经公示审核,入围选手在11月初参加预赛。经过严格评审,预赛成绩排名前20名的选手进入此次决赛。

  本次比赛采取案例论辩的形式进行,来自市人民检察院及各区院的20名选手分为10组,围绕设定案例进行一对一论辩,全面考量参赛选手的庭审指控、答辩和语言表达能力。

  “这个辩题很有理论含量,涉及到多个复杂理论问题,情节设计注意控辩双方的平衡,预留了充分的论辩空间。从论辩情况看,控辩双方选手对各自的立论基础、论证思路、逻辑环节把握都很好,语言流畅、攻防激烈,体现了娴熟的论辩技能和刑法理论基础,展现了天津检察官的专业实力。”评委代表、南开大学法学院副院长刘士心教授在点评环节就案件的法律适用、刑法理论和国内外立法情况进行了深度阐述,并对参赛选手的控辩表现进行了综合评价。

  部分全国政协委员、市人大代表、市政协委员、人民监督员、特约检察员、专家咨询委员等30余人到现场观摩。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网