您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
东丽司法局学习贯彻党的十九届四中全会精神
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/26
  【字号:

  东丽区司法局把学习好、贯彻好、落实好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持以人民为中心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,充分发挥司法行政职能作用,推进依法行政,加强基层治理,确保全会所确定的各项目标任务落实到位。

  一是聚焦政治统领,把坚持党的绝对领导落实到位。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终将司法行政工作置于党的工作全局中去谋划去思考,坚持政治引领、党建先行,把准政治方向,提高执政能力和领导水平,永葆政治本色,强化理论武装和纪律规矩,切实将党的领导落实到司法行政工作各方面各环节。

  二是聚焦法治保障,把严格规范公正文明执法落实到位。深入基层调研,推动行政执法“三项制度”细化落实;提高监督效能,对全区执法活动进行动态实时监督、案卷检查监督和执法监督平台网络监督;严控执法资质,执行持证上岗制度,强化教育培训力度,以高的标准、严的要求、实的考核加强行政执法监督,保障执法工作规范有序开展。

  三是聚焦法律实施,把夯实依法治国群众基础落实到位。突出重点,抓好普法宣传“头雁工程”,健全国家工作人员学法用法机制,提高领导干部运用法治思维和法治方式能力。精准实施,加大普法工作力度,推动宪法学习宣传教育全覆盖,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,动员各方资源力量参与法治社会建设,增强全民法治观念。

  四是聚焦经济发展,把营造法治化营商环境落实到位。拓展律师专业服务领域,充实东丽区民营企业法律服务团,定期走访辖区企业,提供“一对一”法治服务,通过座谈、讲座、宣传等形式,面对面“坐诊”帮助企业解决法律问题。优化公证惠企服务举措,建立公证人员与企业联系机制,开辟绿色服务通道,推行容缺受理,精简证明材料,提高服务效率,保障企业合法权益。

  五是聚焦社会治理,把筑牢基层稳定根基落实到位。坚持和发展新时代“枫桥经验”,指导开展人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作,构建社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。开辟法律援助绿色通道,努力实现“应援尽援,应援优援”,保障困难群体合法权益,维护社会公平正义。强化特殊人群管理工作规范化建设,深入开展监管教育安全年活动,宽严相济助力特殊人群顺利回归社会,保持社会稳定,维护国家安全,助力平安东丽建设。

  总之,东丽区司法局将始终保持奋发有为的精神状态,切实履行好司法行政机关职责使命,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“中国之治”贡献力量。



稿源: 天津市东丽区司法局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网