您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
疫情不退 不离“疫”线
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/20
  【字号:

  疫情不退 不离“疫”线

  ——记市公安局党委委员、副局长孙连凯

  越是急难险重,越能检验担当。当我市出现首例新冠肺炎确诊患者后,犹如吹响了冲锋号,在这场没有硝烟的“战斗”中,他想在前、冲在前、干在前,用坚挺的血肉之躯同时间赛跑、与病毒较量。

  每逢新春佳节,祈福、踩街、花会、灯展是必不可少的民俗活动,孙连凯早已习惯了“越是过节,公安民警就越忙碌”的工作状态。正当各项安保准备就绪的时候,疫情猝然而至。

  “按照往年统计的数据,古文化街踩街、津南葛沽花会、杨柳青灯展等民俗活动每天将迎来近10万群众参与,人员高度密集,一旦出现聚集性感染,后果将不堪设想。”未雨绸缪、超前谋划,孙连凯积极协调各方,及时取消了16项、48场次群众性活动,第一时间发布公告让百姓知晓。同时,组织警力在活动地点加强巡控值守,妥善做好对不知情群众的劝返工作。他还组织相关警种通过上门走访、电话沟通等方式,劝导动员全市3870余家聚集型场所主动落实暂停营业措施,及时化解了疫情大面积传播的隐患。

  阻击疫情的战役打响后,全市4家定点医院,47家发热门诊医院、143处医学观察隔离点成为疫情防控的最前沿阵地,如何做好保障工作?如何确保周边居民安全?孙连凯多次实地踏勘、组织研究部署,针对这些地方具体情况及周边环境提出“一案一图一表”的细化要求,并组织部署属地公安机关逐医院、逐隔离点制定“工作预案、警戒巡检警力部署图、实名制警力表”,明确责任领导,确定上勤民警,做实预案,严密措施。

  为保障每项措施落实到位,孙连凯坚持每日实地检查,查找问题短板,现场督促整改,整改不到位决不离开。他就像“救火队员”,哪里任务最艰巨,哪里就有他的身影。

  针对我市多起确诊病例来自河东区天津动车客车段这一情况,大年三十,孙连凯第一时间带队深入疫情现场指挥,会同卫生健康等部门研究制定方案,施划封控区域,同时组织警力加强厂区特别是出入口管控和全天候值守,逐人逐车严格登记查验,在封控区域与外界之间筑起了一道安全屏障。

  当前,宝坻区的防控形势严峻,事关天津疫情防控大局。2月6日凌晨1点半,接到指令后,孙连凯连夜带队赶赴宝坻区疫情防控指挥部,迅速参与、研究制定防控措施,又是一个不眠之夜。随后,他不畏艰险,一次次出现在宝坻,以“硬核”的举措,严防疫情扩散蔓延。

  连续20多个日夜,他放弃阖家团圆,坚守在抗疫一线。农历正月十五晚上,他接到小孙子打来的电话,“爷爷我想您了,您什么时候回来呀?”

  “爷爷忙完工作就回家看你!”不是不想回家,而是职责让他舍小家顾大家。孙连凯以衣不解带、马不卸鞍的精神和干劲,忠诚履行着“疫情不退、不离‘疫’线”的庄严承诺。公暄



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网