您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
深入推进全警实战大练兵 为天津公安培养优秀教官
公安精品课程和优秀主讲人选拔评比结束
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/13
  【字号:

  为深入推进全警实战大练兵,打牢民警教育训练基础,进一步提升公安警种专业教官的课程建设能力和授课水平,市公安局从今年4月开始,组织开展了全局精品课程和优秀主讲人选拔评比活动。经过普选推荐、复选淘汰、培训提升等阶段,日前,市公安局政治部在警官职业学院举办精品课程和优秀主讲人决选阶段比赛,来自全局各单位的64名主讲人逐一登台授课。

  1 课程评审专业性强

  市公安局专门成立评审组,评审人员由公安教育训练部门、警种职能部门、警官职业学院分别选派领导干部和骨干教师组成。

  在现场评审过程中,按照具体评分项目逐人打分,包括“课程评定”和“主讲人评定”两个部分,从课程设计、课程内容、教学元素运用、案例教学运用、授课表达、授课风格及教学互动、教学仪态、授课节奏等方面进行综合评定,对课程及主讲人作出全面、客观的评价,确保优中选优。

  2 内容覆盖全警需要

  此次进入决选阶段的64门课程涉及情报指挥、党建思政、公安信息化、刑事侦查、交通管理、公安法制、社区警务、治安管理、警务技战术、心理健康等业务领域,几乎囊括了公安工作的所有重要职能。

  在课程讲授中,基础性教育与发展性应用并驾齐驱,理论内容与实操技能交织展现。现场观众一致表示,这是一场公安业务知识的盛宴,既拓宽了业务视角,也让大家增强了对公安事业长远发展的信心。

  3 授课能力显著提升

  授课教官当中,有不少一线指挥员和老同志,他们在授课中注重将多年经验提炼后传授给学员;有的教官入警时间虽不长,却在自己的业务领域进行了深入思考,具有独到敏锐的见解。此次决选还鼓励主讲人与观众互动,不少教官走下讲台,与观众积极交流,引导大家思考、提问,营造了良好的课堂气氛。教官们有的严谨细致,有的幽默风趣,有的激情澎湃,从课程内容、多媒体课件制作到教法教态、语言表达等方面,展现了不同风格和较高的授课水平。

  现场评委表示,通过此次选拔评比活动,天津公安警种专业课程建设得到了有效加强,教官业务素质和授课能力得到了明显提升。据悉,市公安局将围绕评选出的精品课程和优秀主讲人开展课程展示活动,分层次建立警种专业课程库,为全覆盖、精准化、针对性推进全警实战大练兵提供坚实保障。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网