您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
市公安局出台一系列工作措施,推动心理工作为基层服务
关注心理健康,为民警送上减压“套餐”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/04
  【字号:

  面对繁重工作,公安民警常常担负较大心理压力。市公安局在前期调研的基础上,结合各单位、各警种工作实际,近日研究出台一系列心理健康工作措施,持续推动心理工作为基层服务、向基层用力、与实战融合,切实提升全警抗压能力和心理危机应对能力。

  大力推进重点警种和各区公安机关民警心理健康工作,年内确保每个单位开展训练活动不少于12次。公安和平、南开、河西分局作为首批重点单位,市公安局将派驻教官团队,深入调研分局和派出所两级队伍心理状况,协助健全完善相关工作制度,培养优秀心理教官。

  加强心理健康需求调研与常态交流。在全局广泛开展心理问卷调研,进一步畅通常态化交流渠道,通过心理健康网站、警务通“津警心语”服务号、心理训练中心热线电话等途径,及时了解掌握民辅警需求,把心理困扰解决在日常、控制在萌芽。

  结合全警实战大练兵,举办基层小教官系列培训班,适时组织开展心理课程研发和技能比武活动,评选出优秀教官和精品课程,并组织开展心理健康知识普考、抽考,不断提高全警心理健康保护意识和能力。

  继续举办特色主题心理沙龙和相关培训,聘请专家举办心理健康大讲堂,在及时总结经验的基础上编制印发基层心理健康实训教材,鼓励各分局制作便于传播的心理健康网络微视频。

  落实从优待警,坚持“心理健康上一线”。结合重要安保任务节点,实行随警作战、上门送教,灵活运用讲座、团辅、电话热线、网络微视频等形式,为民辅警第一时间提供心理援助。

  为实现心理健康服务从“大水漫灌”到“精准施灌”,市公安局将加大对监所管理、矛盾调处、刑事技术勘验等重点岗位民辅警的服务力度,开展有针对性的心理训练和辅导,进一步增强心理抗压能力。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网