您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
市公安局下发通知要求
进一步规范和加强辅警教育训练工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/02/24
  【字号:

  日前,市公安局下发通知,结合全警实战大练兵,就进一步规范和加强全市公安机关辅警教育训练工作提出明确要求。

  2019年11月1日,《天津市公安机关警务辅助人员管理条例》正式施行,这是全国省级行政区规范辅警管理的首个地方性法规,对于全面深化辅警管理改革具有重要的指导性意义。《条例》施行以来,市公安局坚持将民警、辅警教育训练工作同规划、同部署、同推进、同考核,大力开展辅警岗前培训、晋升培训、年度专业训练,不断提升辅警队伍履职能力和实战本领,取得明显成效。

  此次下发的通知将辅警培训内容分为共训科目、警种专业训练科目以及其他科目3个类别。其中共训科目占总培训课时的60%,包括政治理论、基础法律知识、规章制度及职业道德、保密教育、警容风纪、基本业务知识、实战技能及体能训练、心理健康训练等科目。市公安局每年将组织3-4期辅警骨干综合素质能力培训班,并在“市公安局网络学院”开设辅警学习考试专栏,加载公共课程,组织全局辅警参加理论知识、基础法律法规、基本业务知识等线上学习,确保每人每年不少于50学时。按照“逢进必考”的原则,依托“网络学院”,以共训科目、时事政治等训练科目为重点,组织晋升上一级辅警岗位考试,实现以考促学、以考促练;警种专业训练科目占比30%,由各警种结合岗位要求制定本警种(系统)辅警训练工作方案,编制教材和辅导手册,制作课程视频,依托培训班、大讲堂、网络学院、慕课等平台,组织辅警骨干参加培训,强化岗位技能,提升履职能力;其他训练科目占比10%,包括国际国内时事政治、新闻热点、经济社会发展形势以及相关技能技术等,旨在促进辅警工作能力和综合素质的全方位提升。

  市公安局要求,各警种(系统)要结合全警实战大练兵,因地制宜抓好辅警教育训练工作,按照《天津市公安机关警务辅助人员教育训练暂行规定》的要求,组织开展辅警岗前培训、晋升培训和年度专业训练。各公安分局要根据市局、警种部门工作要求和本辖区工作实际、治安特点,制定本单位辅警年度教育训练计划,探索建立民警与辅警结对训练机制,遵循“谁使用、谁培训”的原则,加强随岗培训,提高辅警履职能力。要加强实战演练,组织开展技能比武大赛,切实提升辅警队伍实战能力和水平。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网