您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
激浊扬清 打造铁军
全市政法队伍教育整顿初见成效
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/04/16
  【字号:

  按照习近平总书记关于政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马的重要指示精神,本市积极部署政法队伍教育整顿,全市政法系统按照中央和市委的部署要求,以强烈的政治自觉和责任担当,推动教育整顿有力有序有效开展。近日,教育整顿学习教育环节评估“出炉”,亮点颇多。

  政治责任压得实,教育整顿跑出“加速度”

  开局就是决战,起步就是冲刺。市政法队伍教育整顿动员部署会召开后,本市严格对标对表中央、市委精神,始终坚持超前组织谋划,高站位推动,为教育整顿迅速开展、全面铺开奠定了基础。

  和平区坚持发挥“关键少数”带动引领作用,区委书记亲自动员部署、讲授党课,采取主动深入到基层政法单位暗访检查,召开座谈会,与区政法各单位班子成员及干警谈话等形式,层层压实责任。区委政法委书记和区政法各单位“一把手”靠前指挥,以上率下,自觉立标杆、做示范,一级抓一级,层层抓落实。

  河东区坚持高位统筹,强化部署推动,区委政法委机关及区政法各单位政法队伍教育整顿组织机构全部实行一体化办公、规范化落实、实体化运行,采取月报告、周例会、月讲评、环节考工作机制,不断督促并推动教育整顿有序有力开展。

  东丽区以“精细严”标准顺畅工作流程,精准建立协调机制,细化推进机制,严格督查机制。将教育整顿任务分解,明确为三个环节46项具体任务,确定工作事项、责任单位、完成时限,实现清单化推进,并督促各单位按时保质保量完成工作任务。

  创新方法注重实效,开门纳谏促整改

  学习教育重在思想洗礼、精神淬炼,全市政法各单位以开展政治教育、党史学习教育、警示教育、英模教育为抓手,坚持“严”的主基调,创新方法、注重实效,持续有效推进学习教育,筑牢教育整顿思想之基。为打好教育整顿“开局仗”,全市政法各单位坚持从严从实,公布举报电话和信箱,受理问题线索举报,组织座谈会广泛征求意见,召开新闻发布会回应群众关切……坚持走“群众路线”,请群众参与、让群众监督、由群众评价,如今,开门搞整顿已成为教育整顿的“标配”。

  北辰区坚持开门搞整顿,接受群众监督。区政法队伍教育整顿领导小组办公室通过媒体发布教育整顿信息653条,积极构建全网高效联动的政法新媒体矩阵。

  武清区教育整顿领导小组着力开展线索核查工作。驻区指导组先后向区教育整顿领导小组移送线索157件,逐一交办,跟踪督办问效,并及时反馈处理情况。

  宝坻区进一步推进教育整顿从严开展,不断强化警示教育警示震慑作用。警示教育使干警的思想受到深刻洗礼,政治意识、法纪意识明显增强。

  凝心聚力,充分彰显为民情怀

  学习教育的目的是为了强化宗旨意识、深植为民情怀,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,确保教育整顿成果经得起检验,让群众满意。

  河西区注重倾听群众呼声,回应群众关切,区委政法委开展“我是网格员”活动,首批13名干部下沉6个街道,13个社区,入户215户,为群众答疑解惑、解决问题。

  津南区用暖心行动解民忧纾民怨,区委政法委主动对接区信访办,承接信访案件,推进积案“清零”。各政法单位主动深入群众、融入群众,向群众问需问策问效,为群众、企业办实事607件。

  监狱系统各基层党组织主要负责人入户开展走访,宣讲法律知识。各基层部门主动联系相关单位,构建视频会见系统平台,着力解决疫情期间接见难问题。

  教育整顿让政法干警淬炼坚定信念,把牢政治方向,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。广大政法干警纷纷表示,要以更加饱满的政治热情,更加良好的精神状态,更加务实的工作作风,努力做好各项工作,推进教育整顿有力有序有效开展。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网