您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
公安河西分局持续推进党史学习教育走深走实
狠抓学习求真知 深化实践见成效
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/17
  【字号:

  党史学习教育开展以来,公安河西分局党委多措并举、强力推进,丰富载体、务求实效,教育引导广大民警坚定绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,提升善思善谋、善作善成的能力水平,做到学思用贯通、知信行合一,以党史学习教育的扎实成效推动公安工作深入开展。

  河西分局党委开设“一小时研读班”,推动党史学习入脑入心。采取党委书记领读、班子成员轮读、专题交流研讨等多种方式,深入学习习近平总书记《论中国共产党历史》和习近平总书记在福建、广西、清华大学考察时的重要讲话等必读篇目,感悟思想伟力,汲取智慧力量,进一步强化使命担当;邀请专家教授作主题辅导报告,与民警深入交流,现场答疑解惑;组织87个基层党支部开展“支部书记讲党课”活动并录制视频课件,评选出10个方面的精品党课,组织各党支部利用“一小时研读班”进行展播,在交流互鉴中凝聚共识,在相互学习中共同提高;对因执法执勤等无法参加研读班学习的民警,及时组织“补课”,确保每个人都能跟上学习进度,实现党史学习教育经常化、长效化。

  在坚持日常学习的基础上,河西分局用足用活红色教育资源,立体化、多角度开展“沉浸式”党史学习教育。组织开展党史故事讲述活动,重温党的百年艰辛历程,厚植红色基因,激发使命担当;组织民警参观红色教育基地,接受精神洗礼,引导民警深切感悟中国共产党的宝贵精神,坚持理想信念,铸牢忠诚警魂;用好“云端”资源,组织民警“打卡”学习强国平台的“红色记忆”“数风流人物”等栏目,并在“平安河西”公众号开辟党史学习教育专栏,化“枯燥学”为“生动学”,有效提升党史学习教育的吸引力和感染力。

  深入开展“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育成果转化为为民服务的实际行动。分局围绕窗口服务、基层治理等民生重点课题,深入中交京津冀区域总部、天津市肿瘤医院、天津财经大学等20余家单位进行调研走访,同时采取召开群众代表座谈会、开通24小时热线等方式,主动倾听群众诉求期盼,共收集整理意见建议2449件,制定整改措施858条,为群众解决实际问题556个。在社会治理方面出实招、谋实策,积极延伸法制服务触角,在全区各警务室普遍设立集普法宣传、法律服务、警情受理、现场接访等职能于一体的“流动公安法制服务站”,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。大力推动医院、学校、金融机构、重点工程、大型商超“五类警务室”建设,推动重点区域矛盾纠纷化解、社会安全防范等工作提档升级。对群众反映强烈、治安问题突出的重点区域进行排查梳理,确定多处治安乱点,集中优势资源、精干力量进行重点整治,集中解决了一批百姓关注的治安问题,推动形成了“预警研判、应急处突、协同共治”的良好工作格局,有效提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网