您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
市检察院召开全市检察机关第二批教育整顿查纠整改环节中期推进会
以教育整顿成效促进检察工作高质量发展
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/21
  【字号:

  近日,市人民检察院召开全市检察机关第二批教育整顿查纠整改环节中期推进会。会议传达贯彻全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会、市政法队伍教育整顿领导小组会议、全市第二批政法队伍教育整顿查纠整改环节中期推进会精神以及中央督导组向市检察院反馈的第二批教育整顿中期督导意见,对全市第二批检察队伍教育整顿查纠整改环节进行推动部署。市人民检察院党组书记、检察长宫鸣出席并讲话。

  会议指出,要正确认识当前形势,清醒把握当前存在的短板弱项,进一步强化政治责任担当。第二批教育整顿启动以来,全市检察机关在中央督导组有力督导和市委坚强领导、最高检正确指导下,坚决贯彻落实党中央决策部署,突出政治建设、表率作用、建章立制,坚持高标准开局,高起点推进,持续深化学习教育,稳步推进查纠整改,做到责任传导有力、思想发动有力、组织查处有力、专项整治有力,取得阶段性成效。同时各单位、各部门要针对存在的短板弱项,结合中央督导组中期督导反馈意见提出的要求,深入学习领会市委书记李鸿忠与市级政法单位领导班子集体谈话时的讲话精神,逐项对标检视,以强有力的政治执行力坚决抓好整改落实。

  会议强调,要牢牢抓住查纠整改这个关键,聚焦重点工作任务,确保教育整顿取得实效。要持续深化学习教育,坚持不懈强化理论武装,持续推动党史学习教育走深走实,常态化开展警示教育,严明纪律规矩,大力弘扬英模精神,激发忠诚履职精气神,筑牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。要深化思想发动,对干警个人自查事项填报情况开展核查,着力强化宽严政策运用,开好专题民主生活会、组织生活会,真正把自己摆进去、把思想摆进去,激发自查自纠内生动力。要突出查处重点,全力以赴做好重点案件线索核查、上下联动做好涉法涉诉信访案件核查、精准做好违纪违法问题线索核查,发挥组织查处威力。要突出建章立制,聚焦突出问题,着力整治执法司法顽疾,压紧压实“关键少数”政治责任,全力抓好净化修复政治生态和整治机关作风专项行动,实现标本兼治、常治长效。

  会议要求,要坚持“两手抓”“两促进”,注重工作统筹,以教育整顿成效促进检察工作高质量发展。要把教育整顿与各项工作融合推进,“两手抓”“两手硬”“两促进”,突出做到“六个结合”,即:推动教育整顿与党史学习教育紧密结合,与“我为群众办实事”“我为基层解难题”实践活动紧密结合,与深化党中央、最高检党组巡视反馈意见整改落实紧密结合,与深化检察改革紧密结合,与巩固深化第一批教育整顿成果相结合,与学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》相结合,用教育整顿成效促进各项检察业务发展,用检察工作实绩检验教育整顿成效。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网