您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
天津政法机关:扎紧制度藩篱 强化刚性约束 让“说情打招呼”被记录在案
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/18
  【字号:

  “托关系”“打招呼”“走后门”,干预司法活动、插手具体案件处理,由此滋生“人情案”“关系案”“金钱案”,对司法公信力损害极大,人民群众深恶痛绝。如果政法干警抵挡不住诱惑干扰,自甘放纵,随波逐流,那么正义的堤坝可能溃决,伤害群众对公平正义的感受,丧失最宝贵的人心。只有不折不扣地将防止干预司法“三个规定”执行到位、执行到底,才能赢得人民群众发自内心的支持,才能增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2015年以来,中办国办、中央政法委、中央政法各部门先后出台“三个规定”,防止来自方方面面对执法司法活动的干预。防止干预司法“三个规定”是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”、拒腐防变的“护身符”。政法队伍教育整顿开展以来,天津市委政法委始终把严格落实“三个规定”作为深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神、推进政法机关全面从严管党治警、打造忠诚干净担当津门政法铁军的重要举措,督促指导全市政法单位履行主体责任,坚持问题导向,加强调查研究,创新工作招法,在运用智能化手段落实“三个规定”上下真功夫、实功夫、硬功夫。全市法院、检察、公安、司法行政系统结合执法司法工作实际,聚焦问题风险点,进一步更新完善、升级改造本系统执法办案平台,完善强制填报程序,不断提高“三个规定”执行质效。

  法院系统多部门协作,确保执行“三个规定”见实效。市高级人民法院将自主研发的强制填报程序嵌入法院案件信息管理系统,组织全市法院技术、审判管理、监察等多部门协同配合,监督指导推动严格执行防止干预司法“三个规定”强制填报落实。每一名法官在承办案件中如漏填“过问案件情况”,将无法移交(移送)案件至下个环节或结案。同时,各法院监察(督察)部门能够收到来自强制填报系统的提示,及时发现案件存在过问干预情况,有重点地开展督促如实填报。    

  截至目前,全市22家法院共记录填报过问干预案件信息336条,在法院系统通报25名干警违反“三个规定”典型案例。

  检察系统多平台整合,确保执行“三个规定”全落实。市检察院及时对应用办案平台系统进行升级,嵌入违反“三个规定”填报程序,结合工作实际,推动应用“全国检察机关重大事项填报系统”、“全国检察业务应用系统”落实强制记录填报。

  截至目前,全市检察机关共填报过问或干预、插手检察办案信息212条,其中,领导干部过问干预案件信息72条,司法机关内部人员过问案件信息140条。

  公安系统多渠道并行,确保执行“三个规定”无盲区。市公安局充分发挥执法办案平台特有的全流程记录、网上流转便捷优势,将违反“三个规定”强制填报模块嵌入“警智”执法办案平台,要求案件主办人、审核人在案件办理关键节点,如实记录有无人员干预过问,何人何时以何种方式干预过问等具体信息,并对所记录内容的真实性做出承诺。

  设立民生服务平台、“960111”执法监督服务台、公安部“12389”网上投诉举报平台和天津公安信息网“三个规定”投诉箱,扩充违反“三个规定”线索采集渠道。同时,组织多警种通过数据信息比对,共同研判筛查,将疑似违反“三个规定”的情况线索及时转递相关责任部门,进行核查处置。

  截至目前,“警智”执法办案平台接收强制填报信息百余万条,筛查涉嫌违反“三个规定”线索602条,其他渠道收集线索53条,经研判转递线索225条,核实处置违反“三个规定”民警32人。

  司法行政系统多角度发力,确保执行“三个规定”全覆盖。市司法局针对减刑、假释、暂予监外执行、狱内案件以及戒毒人员解除强制隔离戒毒措施、所外就医、变更(提前解除)强制隔离戒毒措施等案件,在办案平台嵌入强制填报程序,进一步细化流程、方式、标准。

  截至目前,办案平台已收录强制填报信息2860条。此外,市司法局结合本系统实际,进一步拓宽“三个规定”适用领域,启动推进市社区矫正一体化平台建设,加强对社区矫正案件办理的指导监督,并在平台上嵌入违反“三个规定”强制填报程序。



来源: 中共天津市委政法委员会 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网