您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
市检察院党组召开扩大会议
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/22
  【字号:

  6月21日上午,市检察院党组召开扩大会议,传达学习市第十二次党代会精神,交流学习心得体会,研究贯彻落实举措。市检察院党组书记、代理检察长陈凤超主持会议,强调要坚持从政治上看,认真学习、深刻领会、坚决贯彻,牢牢把握过去五年天津取得的历史性成就,倍加珍惜来之不易的大好形势,进一步坚定发展的信心决心,增强做好检察工作的责任感使命感,切实把学习成果转化为推进工作的思路举措,以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展,为开创全面建设社会主义现代化大都市新局面贡献检察之力。

  会议就贯彻落实党代会精神提出六点意见:

  一、深刻认识党代会的重要意义,在深入学习贯彻上下功夫、见成效。

  加强对全市检察系统学习贯彻工作的组织领导,坚持领导带学、支部研学、个人自学相结合,采取党组中心组学习、专题宣讲、调研等形式,确保全员学习、全心投入,深入领会把握核心要义,努力学懂、弄通、做实,真正把思想、认识和行动统一到党代会精神上来。搞好统筹结合,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想结合起来,与全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和市委《实施意见》、推动党史学习教育常态化长效化、开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动、落实“质量建设年”要求等结合起来,在融会贯通的学习实践中,进一步坚定党对检察工作的绝对领导,准确理解检察工作中的重大认识问题,准确把握检察机关“双功能定位”,以更强的政治自觉、法治自觉,着力提升全市检察机关法律监督工作水平。

  二、深刻认识“高质量发展”的要求,在为大局服务上下功夫、见成效。

  牢牢把握“深入推进京津冀协同发展”这一战略牵引和创新驱动发展、乡村振兴、新型城镇化、可持续发展战略,找准检察工作的切入点、着力点,依法能动履职,不断提高检察服务保障水平。围绕建设高水平创新型城市、知识产权全链条保护、产权保护等部署要求,深化知识产权检察职能集中统一履行,构建具有天津检察特色的知识产权检察“四个一体化”履职机制,全面加强新时代知识产权检察工作。围绕做强做优做大国有经济、壮大民营经济规模等部署要求,全面推开涉案企业合规改革工作,建好用好第三方监督评估机制,办出有影响有价值有灵魂的案件,努力营造法治化营商环境。

  三、深刻认识“高效能治理”的要求,在维护安全稳定上下功夫、见成效。

  坚定不移把维护国家政治安全放在首要位置,依法严厉打击危害国家安全犯罪,深入推进网上意识形态斗争,坚决筑牢首都政治“护城河”。深入学习贯彻反有组织犯罪法,坚持在法治轨道上常态化开展扫黑除恶斗争,强化与公安机关的配合,在“防”“治”上下功夫,加快创建“无黑”城市,推动建设更高水平的平安天津。抓实抓细公开听证、释法说理、司法救助等工作,促进社会内生稳定。常态化开展群众信访“件件有回复”,深入推进诉源治理,运用检察综治类建议、法律监督年度报告、典型案例等方式,引领社会法治意识,促进提升社会治理效能。

  四、深刻认识“高品质生活”的要求,在为人民司法上下功夫、见成效。

  深入研究人民群众对高品质生活有哪些新期待新要求,按照人民群众的感受去做检察工作,用心用情办好群众身边“小案”,努力赢得人民群众的认可、满意。依法从严从快办理严重侵害人民群众生命财产犯罪,持续加大互联网金融犯罪惩治力度,从严惩治网络诽谤、侵犯公民个人信息、电信网络诈骗等犯罪,以司法办案实际成效提升人民群众获得感、幸福感、安全感,筑牢安全稳定的民心基础。坚定不移落实好宽严相济刑事政策和少捕慎诉慎押刑事司法政策,坚持严到位、宽有度,对严重影响人民群众安全感的犯罪,坚决依法从严追诉、依法从严惩治。

  五、深刻认识“高水平改革开放”的要求,在深化检察改革上下功夫、见成效。

  坚持以解放思想为先导,打开脑袋上的“津门”,牢固树立“勇于担当、百折不挠”的法律监督精神,着力培养正确的法律监督理念,坚持依法、善意、精准、效能、合作监督,坚持“合目的性、合规则性、合理性”相统一,着力在监督精神、理念、能力、作风上实现新的转变和提升。持续深化检察“一体化”改革,形成检察机关横向、纵向贯通的检察工作协作网,不断增强法律监督合力。切实加强高素质专业化队伍建设,进一步选拔培养“有境界、有素能、有格局”的年轻干部。

  六、深刻认识“坚持严的主基调”的要求,在打造津门检察铁军上下功夫、见成效。

  时刻牢记反腐败一刻也不能自满、不能麻痹、不能放松,坚持严的主基调,巩固深化拓展政法队伍教育整顿成果,坚决落实中央八项规定精神、“三个规定”、“十个严禁”等纪律要求,突出加强对一把手和领导班子的监督,推动全面从严管党治检向纵深发展。坚持政治建检,强化检察机关政治属性,加强对党、对习近平总书记的忠诚教育,筑牢政治之魂、检察之魂。牢固树立“监督者更要接受监督”的理念,自觉接受人民监督、社会监督、媒体监督,定期主动向人大、政协通报检察工作,听取意见建议,确保检察权在阳光下运行。



来源: 天津市人民检察院 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网