您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文
本市推行国家工作人员学法用法清单制度
切实提高法治实践能力水平
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/23
  【字号:

  市司法局认真落实市委依法治市委员会印发的《关于进一步加强国家工作人员学法用法考法工作的实施意见》,建立落实国家工作人员学法用法清单制度,牵头编制国家工作人员应知应会“共性学法清单”,由各市级部门精准编制“个性学法清单”,分别包含重要政策法规目录、重要内容和重点条文摘述、重要知识点题库等内容,着力构建“一个共性清单+各领域个性清单”的“1+N”多层次、多角度、立体化学法用法清单制度体系,推进此项工作走在全国前列。

  坚持以习近平法治思想为引领,牵头编制“共性学法清单”。将习近平法治思想作为学法用法的首要政治任务,清单内容突出习近平法治思想的重大意义、核心要义和实践要求,扎实推进习近平法治思想学深悟透、指导实践。坚持“通识性”和“普适性”,覆盖法治建设重要决策部署、宪法、国家制度、监察制度、国家安全制度、人事管理制度、行政法律制度、刑事法律制度、民事法律制度、党内法规、天津市地方性法规等重要领域,涉及重点法律法规57部,集中体现国家工作人员履职必备的学习重点,为国家工作人员学法用法提供普遍参考。

  按照“分层次、分行业、分领域、分岗位”的要求,积极推进学法内容的个性化、精准化建设。指导市级各部门分类编制“个性学法清单”,确保全市各个工作领域都形成与部门职责相适应、与学法需求相呼应的“个性学法清单”。以重点突破带动全面发展,涵盖教育、人力社保、生态环境、城市管理、交通运输、卫生健康、市场监管、金融等与经济社会发展、群众生产生活密切相关的重要领域,重点部署、强力推进清单编制工作。全市50余家单位牵头精准化编制本部门本系统个性清单,推进学法用法工作深耕细作,遍地开花。

  率先探索、先行先试,在编制“共性学法清单”目录的基础上,对应重要政策法规,结合国家工作人员履职需求,逐项遴选重点内容和重要条文共计700余条,便于有针对性地查阅使用。此项工作在全国尚属首创,具有示范意义。按照便捷、实用、高效的原则,构筑学用结合、考学互动学习体系,对应共性、个性清单重要知识点,同步编制“共性题库”和“个性题库”,题型丰富,难易适度。各层面、各领域依托共性、个性清单题库,可自主选取学习考试内容,在本部门本单位组织更加灵活、更有针对性的学法考法,通过边学边考,以考促用,切实提高法治实践能力水平,为群众提供更加专业、高效的法治服务。

  目前,“共性学法清单”和题库已层层推送给全市国家工作人员学习使用,各领域个性清单和题库基本编制完成,学习内容将定期动态更新。全市将依托学法用法清单制度,建立落实线上线下相衔接、法律知识学习和法治能力考察相衔接、全员考法和随机考法相衔接的多层次、多角度、立体化学法考法模式。同时,拧紧责任链条,严格督导推进国家工作人员学法用法清单制度落实落地,通过法治督察、绩效考评等强有力的措施,督任务、督进度、督成效,切实压紧压实各层面、各领域学法用法考法工作,推动国家工作人员法律意识和法律实践能力不断提升。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网