您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
本市法院共立案101万件 当场立案率超过98.8%
当场立案率超过98.8%
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/11
  【字号:

  立案登记制改革实施三年,本市法院共立案101万件

  当场立案率超过98.8%

  记者从天津市高级人民法院获悉,立案登记制改革实施三年以来,本市各级法院全面贯彻落实立案登记制的各项要求,共立案101万件,当场立案率超过98.8%,案件每年的增长率超过10%。天津法院系统通过努力构建全覆盖、立体式、多元化的登记立案新模式,积极探索跨域立案、网上立案,切实解决人民群众异地诉累问题。

  立案登记制改革以来,天津法院系统制定了《天津法院立案工作标准(试行)》,指导全市法院的登记立案工作,规范天津法院诉讼费用收取工作和保障当事人依法行使诉权。同时依托信息化,推动网上立案工作。提升网上立案和跨域立案工作水平,为实现京津冀三地法院跨域立案做好准备。开通“律师一卡通”方便执业律师立案,执业律师可凭“一卡通”随时查询自己代理案件的进展情况,实时接收法院送达的各类法律文书,对法律文书进行电子签收。部分法院充分依托互联网和手机客户端,拓展手机APP等诉讼服务新途径,建立互联网与法院内网电子数据交换系统。方便当事人通过互联网提交的电子诉讼材料及时转入法院内网系统,缩短立案申请的处理时间。

  下一步,天津法院系统将进一步提高思想认识,通过积极探索长效工作机制,实现登记立案工作的常态化。依法制裁违法滥诉,全力维护登记立案秩序,全面提升司法服务水平。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·滨海新区法院开展学习教育活动专项督察检查
·最高法:第一季度全国法院结案率同比增加4.02%
·蓟州法院打响基本解决执行难百日攻坚战
·武清法院审理聋哑人盗窃案
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网