您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
东丽法院为23位农民工兄弟讨回工资
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/05
  【字号:

  2018年7月5日,来自全国多地的农民工运久然等23人来到东丽法院,要求执行天津市某混凝土有限公司劳务合同案件。然而,当承办人徐文捷询问申请人有何财产线索时,农民工们却一脸茫然,他们知道的只是该企业因为环保问题已停止营业,只知道企业现在剩下了一推废旧设备。关于企业的财产线索,法定代表人的联系方式、居住地点等关键信息一无所知,案件一时陷入僵局。

  ●企业停产无钱给付

  承办人接到该案后高度重视,立即对被执行人天津市某混凝土有限公司的财产线索进行地毯式搜索。但因被执行企业不符合环保标准,现已停产,账户上没有流动资金。

  因申请人没有提供法定代表人任何有效信息,经领导批准,承办人立即通过执行警务室对法定代表人杨某某进行警务查询,获知杨某某的住所地后,对杨某某进行拘传。

  杨某某到庭后表示,企业已停产没钱给付。实在要钱,那就去卖厂子里那些废旧设备。承办人早就看过那批设备,都是一些破铜烂铁,处理这些资产还需经过评估拍卖等漫长过程,农民工们哪里能等到那个时候。承办人否定该方案后,杨某某表示自己也没办法了,并表示就算拘留他也没用,案件再次陷入僵局。

  ●法定代表人一毛不拔

  面对农民工们痛苦的表情,承办人也感同身受。农民工们表示知道法院也尽力了,同意放弃一半的工资。但表示因为打官司付出了很多金钱和精力,要求公司每人补偿500元路费损失即可。

  承办人本以为农民工兄弟们已放弃如此多的利益,法定代表人应当会爽快答应。谁知法定代表人杨某某仍不同意该方案,只同意分期给付,农民工们要求的500元路费补偿也不同意。

  ●趟过这“最后一公里”

  2018年7月24日,天津突降入夏以来最大暴雨,整整下了一天一夜,道路积水严重,车辆几乎无法通行。承办人正在办公室内梳理案情,突然一个建行账户的细微变动引起了承办人的注意。经过两次查询,该账户余额并不相同,也就意味着该账户还在使用,公司可能并没有完全停产,还在偷偷经营!如果调取该银行账户的流水,通过蛛丝马迹就一定能查到该公司的财产线索。

  此时,外面瓢泼大雨,承办人的内心却如沐春风。承办人立即联系同事开赴十公里之外的银行查账。所谓好事多磨,就在“最后一公里”的路上,暴雨却阻碍了执行的脚步。积水严重,道路不通,车辆再往前走肯定有涉水熄火的风险。为了23个农民工兄弟,为了跟被执行人抢时间,承办人当即决定徒步前进,趟过这“最后一公里”!

  功夫不负有心人,承办人到达银行后经仔细查询,发现该账户的确是活跃账户,但是一旦进钱就会立即转走,难怪数次查询都没有查询到余款,承办人遂立即冻结该账户。

  数数未接来电,一上午已经有五个了,此时,被执行人杨某某不断给承办人打电话,同意立即给付23个农民工一半的工资,也同意各补偿交通费500元。

  原来,7月23日晚上,该账户正好进了一笔钱,虽然钱不多,但因为该账户还将陆续进钱,被执行人权衡利弊之下决定同意之前农民工提出的方案。承办人当即回绝了被执行人的请求,要求其立马筹钱,足额给付农民工的工资,否则以拒不执行判决罪处理被执行人!

  最终,23个农民工的工资得到了足额给付,该案件得到了圆满解决。



稿源: 天津法院网   编辑: 王思思
·东丽政法委开展从严治党互查互看互学活动
·东丽消防支队瞄准“四化”助推部队管理正规化建设
·东丽消防支队对政府专职消防员开展体能考核
·东丽司法局打造“互联网+公共法律服务”工作新模式
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网