您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
女子逃避执行驾车冲撞 法官不顾危险以身挡车
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/05
  【字号:

  日前,红桥法院在执行一起装修合同纠纷案件时,被执行人简某不仅通过各种手段逃避执行,还在驾驶奔驰轿车夺路而逃中冲撞执行法官。执行法官以身挡车,最终成功将简某控制后司法拘留。

  承包工程,拖延工期近一年

  时间倒回2008年11月。简某是一家装饰公司的经理,与某酒店负责人张某签订酒店内外装饰工程施工合同,约定工程造价为1250000元,由简某包工包料,工程期限自2008年11月5日至2008年12月29日竣工。合同订立后,张某履行合同约定并提前向简某支付工程款1200000元。然而直至2009年10月20日,酒店装饰工程依然没有完工,给张某造成了不可挽回的经济损失。双方协商不成,张某将简某诉至红桥法院。2010年12月10日,经法院判决,解除张某与简某签订的合同,简某向张某支付违约金280000元。

  言而无信,和解协议不算数了

  判决生效后,简某迟迟不履行义务。无奈之下,张某于2011年4月向法院申请执行。经过执行法官伊德普的努力,双方在2011年5月9日达成了执行和解协议,张某同意以200000元了结本案纠纷,简某迫于压力,当天晚上给付张某现金35000元,并写下了保证书,约定剩余案款在2011年7月11日上午8:30交到法院。不料,到了约定的日期,简某又变卦了,不再履行和解协议,玩起了“人间蒸发”。执行法官多次上门找人,根本不见简某的踪影,多次跑银行查询简某的银行账户,也没有可供划扣的钱款。

  驾车冲撞,法官以身挡车拦住“老赖”

  时间一晃就是7年,简某始终杳无音讯,但这件案子在伊德普法官手中却从未放下。近日,申请人张某通过偶然机会又和简某取得了联系,伊德普法官也通过进一步调查得知,简某居然还开着一辆价值120余万的德国进口奔驰牌轿车。正准备查扣车辆之时,申请执行人张某打来电话称,简某有可能在中午开车路过和平区新华路附近。机会难得,伊德普带领2名执行人员立即前往现场布控。

  中午11:30左右,伊德普发现了被执行人简某驾驶奔驰车正准备停靠在路边,立即上前表明自己的身份。此时简某认出了与她多次打过交道的伊德普,于是立即启动车辆,并迅速转向车头左侧迅疾冲向伊德普。伊德普躲避不急,右臂挂到该车辆右后视镜处。

  为了防止简某驾车逃跑,再次杳无音讯,伊德普毅然用身体挡在车辆的正前方,立即向其喊话并手势告知其立即停车。但简某对此置若罔闻,继续交替挂前进挡及倒档,试图迅速驾车离开现场。

  此时现场开始混乱,越来越多的过往群众停下围观,当得知是法院在抓“老赖”,他们纷纷表态“可不能让她跑了”。

  当简某驾驶车辆倒驶至新华路与睦南道交口靠睦南道附近时,执行干警董锴从另一布控点位赶至现场协助逼停该车辆。此时惊险的一幕又上演了,失去理智的简某,仍驾车试图冲撞站在车前的董锴,并挂倒档将车甩向旁边的伊德普。经过几分钟的对峙,在另一名执行干警方仁杰赶到现场并对其车辆形成包围的情况下,车辆才停止了移动,但仍未熄火。伊德普立即将法院执行警车堵在了简某的车前,随后多次劝说简某下车接受询问,而简某不仅恶语相向,仍试图调整车辆驶离现场。

  为了不长时间影响现场交通,伊德普拨打110报警请求协助。至此简某仍在车内不停拨打手机,并时不时手指向车外的执行干警,态度非常强硬。看到110民警的到来,迫于压力,简某才从车内出来,但依然拒绝配合法院执行工作。数分钟之后,一名自称简某丈夫的男子来到现场,并企图驾驶简某的车辆离开。执行干警方仁杰见状上前阻止,并出示相关扣押车辆的手续,男子这才作罢。

  一个小时过去了,简某在伊得普情与法的规劝下,终于离开了奔驰车,坐到法院的执行车辆上,此时现场才得到控制。

  国法难逃,嚣张女子被拘留

  到达法院后,简某始终以沉默来对抗法官的询问,时间长达半个小时。鉴于此,红桥法院决定对被执行人简某立即采取司法拘留并罚款五万元的强制措施。执行法官当场送达相关文书后,立即将简某送往天津市拘留所。在此过程中,简某又在生事,提出要将手表、钥匙等物品交至其“丈夫”。谁知,在法院出口处,简某的丈夫在交接完私人物品后,拦住警车,阻挠执行,并且出言不逊,威胁执行人员。在送天津市拘留所途中,简某气焰仍然嚣张,拒绝配合相关工作。最终经执行法官及法警协同配合,将被执行人简某顺利送拘。鉴于简某已涉嫌犯罪,等待她的将是进一步的法律严惩。



稿源: 天津法院网   编辑: 王思思
·红桥区街道启用全过程闭环管理平台
·红桥区加快完成西沽南规划设计 棚改和古建保护并重
·红桥警方成立专案组 “仙人跳”暴力抢劫团伙栽了
·摊贩“打游击”续:红桥治理了 摊贩转占河北
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网