您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市检三分院“人民群众的12309”转换升级
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/26
  【字号:

  “12309,检察牵您手”,提起这个全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,相信许多市民并不陌生。近日,市检三分院正式向社会开通了这条专属服务热线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机,进一步强化“为民服务解难题”的政治自觉和为民情怀,着力推动“检察机关的12309”向“人民群众的12309”转换升级。

  “我们要设身处地为群众着想,通过实行受理和送达同步、优化受理材料、制作各类申请书模板等举措,对符合受理条件的案件,法律规定在三日内分两次完成的事项,尽量做到当天一次完成,充分缩减群众的时间成本和经济成本,真正实现‘数据多跑路,群众少跑腿’。”市检三分院第八检察部副主任杨洁说。

  该院着眼于为群众提供贴心便捷的服务,既帮助诉求不清的群众梳理监督思路,又帮助案件当事人与办案人见面沟通,既帮助文化水平低的群众制作文书、梳理材料,又帮助法律知识欠缺的群众分析利弊、指明救济途径,让人民群众充分感受司法的公正和温暖。

  这,只是市检三分院扎实推进主题教育深入开展的一个缩影。

  该院党组按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,积极主动认领调研课题,聚焦扫黑除恶重点任务、聚焦检察内设机构改革、聚焦深化“四大检察”实践、聚焦人民群众司法需求等开展调研,并结合征求到的意见建议,找准找实突出问题,研究制定全院10项专项整治工作总体安排,形成专项整治问题清单,共计查摆45项重点问题。

  检察机关的权力是党和人民赋予的,人民检察事业只有深深植根于人民群众,才能保持旺盛的生命力,才能更好应对新时期、新形势的挑战。市检三分院正以“忠诚、全面、忠实、坚定、文明、廉洁”六个履职为导向,多点发力抓落实、尽心竭力解民忧,以奋力奔跑之姿不断开创检察工作新篇章。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网