您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
拥有多项专利“发明家”研制冰毒走上不归路
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/24
  【字号:

  一男子喜好钻研,还曾获得多个科技专利,然而他却研制起了冰毒。近日,市公安局禁毒总队会同公安和平分局破获一起公安部毒品目标案件,这也是今年以来本市最大毒品案,警方抓获犯罪嫌疑人6名,收缴冰毒4公斤,同时,打掉一制毒加工厂,当场缴获液体冰毒7.5公斤,斩断了一条由宁夏至天津的毒品输送通道。

  2018年11月初,公安和平分局刑侦支队在侦办一起毒品案件时,涉案人员供述,因杨某售卖的毒品价格低廉且货量充足,他们便经常从杨某处购买,警方于是将视线聚焦到杨某身上。在对杨某展开调查时,办案民警发现其和居住在宁夏的代某联系频繁,而代某曾因制造冰毒被公安机关打击处理过,由此办案民警推断杨某和代某有重大涉毒犯罪嫌疑。

  围绕杨某、代某,市公安局禁毒总队会同公安和平分局成立专案组兵分两路展开工作。一路紧盯杨某,顺藤摸瓜,寻找毒品的下家;一路远赴宁夏,在当地警方的配合下,调查代某。

  警方了解到,代某若不是与“毒”沾染,他的人生将会是另一番景象。虽然是大专学历,但代某却拥有四五项发明专利。他平时喜欢“鼓捣”,可以将“废物”变成“宝贝”。后来,随着收购废料的成本越来越高,代某获得的利润也就越来越低。见生意不好做,他便转向新的领域,依然是通过化学原料,研制洗衣液。虽然自家的洗衣液质量不亚于老百姓熟悉的品牌,但因为没有知名度,销量迟迟上不去。正在代某为生计发愁时,身边朋友给他指出一条“致富”捷径,原来,朋友让他将“本领”用在了研制毒品上。很快,代某制造毒品的事情东窗事发,因帮朋友研制冰毒,代某被判处有期徒刑。2017年,刑满释放后,他继续经营洗衣液生意,干了一段时间,曾经的“狱友”杨某找上门,希望二人联手“东山再起”,打开毒品市场。在丰厚的利润面前,禁不住诱惑的代某选择了“同流合污”。

  去年年底,代某开出了第一单生意。他先将化学原料勾兑出来的冰毒以液体的形式装进空桶,然后以邮寄洗衣液的名义将毒品通过快递公司发往天津。随后,代某也乘飞机来到天津,收取其从宁夏寄出的快递包裹。拿到包裹后,其来到在天津居住的弟弟家,将液体冰毒通过加工变成固体冰毒,再转给杨某往外散货。为了放长线钓大鱼,办案民警并没有实施抓捕行动,而是等待时机,将这条毒品利益链条上的涉案人员一网打尽。

  今年4月,代某再次行动,采用相同手段,从宁夏邮寄毒品,在天津取快递的过程中,与其弟弟多次更换路线,最终还是难逃法网。在历时四个多小时的跟踪后,办案民警在代某的弟弟家,将代某、代某的弟弟抓获归案,与此同时,在掌握了杨某及其三个下家行踪后,办案民警一同收网。涉案人员到位后,天津警方在宁夏将代某研制冰毒的窝点一举摧毁。

  审讯中,49岁的代某对制毒、贩毒的违法犯罪事实供认不讳,其后悔当初的选择,称自己是被利益熏昏了头脑。目前,抓获的6名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步的审理当中。



稿源: 每日新报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网