您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
“披着”烘干果品“外衣”毒品快递到天津
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/25
  【字号:

  一箱藏有冰毒的烘干水果从云南快递至天津,但前来提取包裹的人迟迟不下车,随后,包裹被一辆网约车转移地点,取货人中途变更。经过一波三折的“剧情”变化,日前,市公安局禁毒总队会同公安武清分局,成功侦破一起特大跨省市运输贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒1.1公斤。

  云南发来“毒水果干”

  办案民警在审理一起贩卖毒品案件时,犯罪嫌疑人交代出“毒友”刘某的贩毒方式。他们将冰毒夹杂在烘干的热带水果里,整箱地发往天津。此时,市公安局禁毒总队也掌握了一条重要线索:一个装有烘干水果零食的快递正从云南发往天津。绝不能让毒品流入社会,必须在毒贩取走包裹之前采取主动,这样才能控制局面。办案民警争分夺秒,通过大范围的排查,最终在东丽区某快递总站找到了包裹。物流信息显示,快递是寄往北辰区某村的。民警决定全程监控包裹,等待毒贩取货时人赃俱获。

  4月15日,快递分拣并开始送往北辰区某村。由于某村属于偏远地区,快递员不进行点对点的投送,所有快递都放在村头的一家蛋糕店,由收件人自提。

  办案民警确认了包裹就堆在门口后,立即分成两组行动,一路民警在外围搜寻刘某的踪迹。为防止马仔代领,另一路民警则死死盯住快递包裹。24小时过去了,快递仍没有人取。正当民警焦急等待的时候,耳机里传来了消息:“全体注意,刘某驾车出现。”每名民警都在各自点位上严阵以待。只见,刘某围着村子低速绕了两圈,然后将车停在了蛋糕店对面。民警在隐蔽处观察,此时他并没有熄火。刘某戴着帽子、口罩望着店内的快递,两次打开车门但都没有下车。几分钟后,刘某驾车离开。

  难道是民警暴露了?还是狡猾的刘某习惯了如此谨慎?民警按计划继续进行蹲堵。此时,前方传来消息,刘某已经回到暂住地。民警分析,这么多“货”,不可能没有人取。

  狡诈“上线”订网约车转移快递

  4月17日下午,一辆丰田轿车来到了蛋糕店前,只见车上的司机径直走进店内,拿着手机翻找起快递。出乎民警意料的是男子翻出目标快递,和手机比对了一下后便取走上车了。

  这一举动令所有参战民警的心,一下子提了起来。这名男子是刘某雇的人,还是另有买家?为了不打草惊蛇,办案民警没有贸然抓捕。丰田轿车从北辰区一路开到河北区某商场附近,才停了下来。办案民警在远处看到该男子始终在拿着手机浏览页面,还不时拨打电话。时间一分一秒过去,天色逐渐暗了下来,男子也开始在车下走动,好像在等什么人。由于商场附近人流量大,民警担心目标快递出现问题,决定先将男子控制起来。

  办案民警很快将男子控制在车内,但情况超出了民警的预料。原来,男子是一名网约车司机。他下午时接到派单,让其到北辰区某村取完包裹后送至河北区某商场附近。本以为很普通的一单活,快递却始终没有人过来取,这也导致网约车司机迟迟没有结束行程。

  “对方是个女的,现在也联系不上,一下午的生意全耽误了。”男子抱怨道。经核查,这名司机确实与该案件无关。正当民警检查包裹的时候,男子的手机响起。按照民警的授意,男子与订车的女子进行周旋。最终,该女子要求司机将包裹送至武清某小区内的超市。为防止女子半路生变,民警开车跟在丰田轿车后,一路“护送”至目的地。另一路民警早已在超市内外做好“接应”。

  “一个女的让我把快递放这!”男子走进超市。只见女老板轻描淡写地说道:“孙姐跟我说了,就放门口吧。”正在超市内“选购”商品的民警听得十分清楚。经过分析,这家超市应该就是真正的交易地点。办案民警开始重新部署抓捕行动方案。

  调整方案布网擒获取货人

  4月19日上午,民警正在紧锣密鼓地搜集线索。突然,在人群中民警发现一个熟悉的面孔。此人名叫杨某,蓟州区人,曾因吸贩毒被警方处理过。当天上午,一名男子驾车,载着杨某及其妻子来到超市。

  只见年轻男子将车停在离超市200米开外,杨某独自下车,径直走进超市。“给我拿一包红利群。”杨某接过烟,熟练地打开包装,慢慢地转身将烟叼在嘴里,眼睛不住地在四处寻找。当他看见目标快递时,眼睛下意识地睁大了。就这样一个微小的动作,没有逃过民警的眼睛。

  “杨某极有可能就是接货人,全体注意,准备实施抓捕。”正当耳机中部署抓捕方案时,杨某却走出超市,为了避风点烟,刻意回头又看了眼目标快递,然后,叼着烟走回车上,一溜烟地开回了蓟州区。

  起初的刘某,后来的杨某,他们视“毒”不见的举动令民警疑惑。民警分析,狡猾的嫌疑人一定是某一环节没有谈拢,导致始终没有人提货。民警就像博弈一样,通过线索揣摩着毒贩的心理。

  最终,民警选择按兵不动,等待人赃俱获的那一刻。不出所料,当天下午,刘某带着马仔再次驾车来到超市。环顾四周后,刘某拿起目标快递走回车里。就在这时,早已守候多时的民警顺利将其擒获。民警从目标快递里搜出大量热带水果干的包装,一一打开后,起获多个包装完好的黑塑料袋。经检验,黑塑料袋内的成分是冰毒,总重量高达1.1公斤。

  不敢取快递 竟是因“算命”

  “取货”为何一波三折?刘某道出了实情。原来,云南的上线孙某,将冰毒包装成水果干大小,一并进行封装,发快递给刘某。但刘某在接货前两天,找人算命称,最近有“血光之灾”,便联想到了这批冰毒,所以快递到了北辰后,他没敢取走。

  后来,孙某得知快递没有第一时间取走,便着急了。她催促刘某马上取走快递,如若不然,就将这批冰毒转卖他人。见刘某迟迟未动,孙某便在云南通过网约车软件叫了一辆丰田轿车,委托其将快递送往武清区。

  孙某曾在天津生活过一段时间,其间,她结识了某超市的老板,但这个老板并不知道孙某的真实身份。由于天津对毒品犯罪始终保持高压态势,孙某这才辗转到了云南。

  随后,孙某将货源情况告知蓟州的杨某。起初,杨某认为孙某在开玩笑,到超市一看,果然有孙某所说的快递。谨慎的他也不敢轻易将快递取走,所以转了一圈后便返回蓟州。孙某见状,再次联系刘某,孙某给出了一个极具诱惑力的价格。刘某决定铤而走险,带着马仔再次前往武清取货,这才被警方一举抓获。

  毒包裹中缴获的毒品高达1.1公斤,民警随后在刘某家中又搜出十余克冰毒及吸食冰毒的工具。目前,案件仍在进一步审理中。



稿源: 每日新报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网