您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
本市举行国际禁毒日集中宣传活动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/27
  【字号:

  6月26日是国际禁毒日,当天上午,本市举行集中宣传活动。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长董家禄出席主会场活动,并为本市“最美禁毒人”和“天津市禁毒宣传形象大使”颁发奖杯和聘书。市有关方面、公安部有关部门负责同志参加活动。

  此次集中宣传活动主会场设在南开区,分会场设在津南区。董家禄在主会场通过视频调度,指挥津南区分会场对本市近年来破案缴获的519.8公斤毒品进行了集中销毁。

  活动中,禁毒宣传员在主会场以讲解禁毒知识、展示仿真毒品、发放宣传资料等形式,向群众普及禁毒知识。本市禁毒工作者、志愿者、文艺工作者通过相声、小品、京剧、舞蹈、歌曲等群众喜闻乐见的形式,现场表演了精心编排的禁毒题材文艺节目,揭示毒品危害,使“健康人生、绿色无毒”理念深入人心。

  天津禁毒工作成绩单

  6月25日,市公安局召开新闻发布会。近年来,按照国家禁毒委总体部署,天津公安机关紧紧围绕打击涉毒违法犯罪、禁毒宣传教育、吸毒人员管控、易制毒化学品管理等重点工作,努力适应禁毒工作新常态,全力推进各项禁毒工作深入开展,取得了明显成效。

  ● 重拳打击涉毒违法犯罪

  按照公安部统一部署,天津市公安局重拳打击涉毒违法犯罪,相继开展了打击毒品违法犯罪“飓风行动”“吸毒人员排查见面行动”“网络扫毒百日行动”“两打两控专项行动”。自2018年6月以来,全市共查获毒品违法犯罪嫌疑人4087名,侦破部、市级毒品目标案件49起,侦破缴毒量在1公斤以上的毒品大案11起。

  ● 严防易制毒化学品流失

  公安机关与市场监管、海关等部门密切配合,强化日常监管和联合检查,构建防控易制毒物品流失的坚固防线。组织开展易制毒化学品大清查行动,排查易制毒化学品和57种非列管企业3378家,查获列管易制毒化学品等35吨,取缔黑仓库、窝点、物流3家。

  ● 全面实施社区戒毒工作

  2018年以来,本市全面铺开社区戒毒社区康复工作站建设,加快完善相关机制,努力打造具有天津特色的社区戒毒社区康复工作站。截至目前,全市已建成社区戒毒社区康复示范点220个,配备戒毒康复专职人员718名,实现了全市社区戒毒社区康复全覆盖。

  ● 禁毒宣传教育持续推进

  积极构建禁毒宣传教育工作体系,坚持“六个全面覆盖”和“六个深度融入”,即全面覆盖银行网点、各级医院、交通枢纽、社区楼宇、娱乐场所、旅馆酒店;深度融入全民体育健身、文化艺术旅游、抖音热点娱乐、年会展会庙会、社区党员活动、成员单位工作,突出重点时期与常态化宣教相结合,采取多种手段增强毒品预防教育的针对性。

  警方发布打击毒品犯罪重点案件

  在6月25日的新闻发布会上,本市警方发布了5起打击毒品犯罪重点案件。

  2019年3月4日,市公安局禁毒总队会同公安和平分局等单位,与宁夏公安禁毒部门密切协作,经过4个月的连续奋战,成功侦破公安部“2019-10号”毒品目标案件,抓获涉嫌制造、贩卖毒品的代某(男,49岁)、杨某(男,51岁,天津市人)、刘某某(女,36岁,内蒙古人)等6名犯罪嫌疑人。

  此次行动中,警方在我市缴获冰毒4088克;在宁夏回族自治区固原市捣毁了一处制毒加工厂,缴获液体冰毒7.5公斤以及大量制毒设备及原料。目前,6名涉案犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

  2019年4月8日,市公安局禁毒总队会同公安蓟州分局,成功侦破一起市级毒品目标案件,抓获涉嫌贩卖毒品的唐某某(男,34岁,河北省人),在其从云南购买毒品邮寄的包裹内缴获冰毒3.6公斤,切断了一条从云南通往北京、天津、河北等省市的贩毒通道。目前,唐某某因涉嫌贩卖毒品罪被依法批准逮捕。

  2019年4月11日,市公安局禁毒总队会同公安河北分局等单位,成功侦破一起运输贩卖毒品案,抓获魏某某(男,48岁,天津市人)、江某某(女,47岁,黑龙江人)、王某某(男,55岁,天津市人)等吸贩毒违法犯罪嫌疑人23名,缴获冰毒280余克,收缴自制手枪2支,斩断了一条由湖北省向天津市贩卖运输毒品的通道。

  目前,在全部23名涉案人员中,9人分别因涉嫌贩卖毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪被依法批准逮捕;1人因涉嫌非法持有毒品罪被依法采取刑事强制措施;13人因吸食毒品被依法给予行政处罚。

  2019年4月19日,市公安局禁毒总队会同公安武清分局等单位,成功侦破一起跨省市运输贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人刘某某(男,53岁,天津市人)和刘某楠(男,38岁,天津市人),从其快递邮寄的水果食品中缴获伪装夹带的冰毒1.1公斤。

  目前,涉案的两名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

  2019年5月7日,市公安局禁毒总队会同公安河东分局等单位,辗转多个省区,经过连续4个月的缜密侦查,成功破获了公安部“2019-86号”毒品目标案件,抓获杨某某、唐某某、刘某某、邢某某等涉毒违法犯罪嫌疑人17名,缴获毒品海洛因1.4公斤、冰毒3.2公斤,收缴枪支6支、子弹6发,扣押涉案车辆2辆。

  目前,涉案的17名犯罪嫌疑人分别因涉嫌运输毒品罪、非法持有毒品罪、贩卖毒品罪、非法持有枪支罪被依法刑事拘留。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网