您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
天津海事法院发布“审判白皮书”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/28
  【字号:

  6月25日,天津海事法院召开新闻发布会,首次以中英文双语的形式发布《2018年天津海事审判工作白皮书》,并公布了2018年该院在服务保障“一带一路”建设、京津冀协同发展、改革开放、渤海综合治理以及“基本解决执行难”等方面的典型案例。

  2018年,天津海事法院共受理各类案件2046件,同比增长44.80%;审执结各类案件2474件,同比增长74.46%,收结案数量均创历史新高。

  该院通过制定《关于为“一带一路”建设提供司法保障的实施意见》《关于为京津冀协同发展提供司法服务和保障的实施意见》《关于加强海洋环境资源审判工作为推进绿色发展提供司法保障的实施意见》等规范性文件,将海事审判工作融入国家和天津发展大局。

  天津海事法院通过发挥秦皇岛审判庭、曹妃甸审判庭及巡回审判庭直接服务驻地的职能优势,加强京津冀地区14个巡回审判点建设,使服务保障京津冀协同发展的广度和深度进一步拓展。

  同时,天津海事法院着力提升涉外审判能力,护航“一带一路”建设。2018年,该院审理涉“一带一路”相关案件395件,案件涉及30余个国家和地区;探索以“裁执分离”方式化解非法“围填海”行政非诉执行案件,加强海洋环境司法保护调研,助力渤海综合治理攻坚战;发挥海事金融审判职能,发布《船舶融资租赁纠纷案件审判状况白皮书(2013-2018年)》,引导海事金融产业健康发展。

  2018年,该院妥善审结各类涉企纠纷2356件,为190余家企业提供法律宣传和咨询服务,为涉海经济发展营造了良好法治环境。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网