您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市公安局对主题教育进行再部署再推动
学深悟透知行合一 高质量推进主题教育
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/03
  【字号:

  7月1日,副市长、市公安局党委书记、局长董家禄主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推动会,传达市委主题教育巡回指导组组长暨第一批单位主题教育领导小组办公室主任会议精神,就全市公安机关深入推进主题教育进行再部署、再推动。市公安局党委班子成员出席。各单位主要负责同志、市公安局主题教育督导组组长参加会议。

  董家禄指出,主题教育开展以来,全市公安机关在市委的坚强领导下,在市委第六巡回指导组的有力推动下,紧密结合自身实际,深入动员部署,成立了主题教育领导小组和办公室,组建了7个督导组,对开展主题教育进行全程全方位的指导检查推动。抓实理论学习,组织各级领导干部和党员民警读原著、学原文、悟原理,深入开展交流研讨,做到真学、真信、真用。坚持边学习边调研,着力解决人民群众和民警关心关注的热点问题。按照“四个找一找”要求,深刻检视自身问题,认真做好群众反映问题的查办工作,对29件线索问题做到件件有着落、事事有回音。坚持把各项公安工作与主题教育融为一体、熔于一炉,积极做好当前各项安保维稳工作,高标准、高质量推进主题教育深入开展,取得了一定成效。

  董家禄强调,要认真领会中央、市委领导同志一系列重要讲话和指示精神,立项攻关,下大力气解决好问题,结合实际抓好贯彻落实。一是进一步抓好学习教育,确保入脑入心。要组织全体党员民警在读原著、学原文、悟原理上下苦功、硬功、细功、实功。各级领导干部对《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目要做到通读、精读,深刻领会思想内涵、核心要义,努力做到“学思用贯通”“知信行统一”。同时,要把开展主题教育同学习贯彻全国、全市公安工作会议精神紧密结合起来,做到融会贯通、相互促进、相互提高。二是进一步创新形式载体,营造浓厚氛围。全局将组织开展“公安机关的职责使命是什么?从警是为了什么?我为公安工作做了什么?”大讨论,引导全警进一步筑牢忠诚警魂、坚定理想信念、夯实忠诚履职思想根基。要广泛开展革命传统教育和爱国主义教育,组织“爱国歌曲大家唱”等活动。按照市委书记李鸿忠“培育英雄、歌颂英雄、学习英雄、赞美英雄”要求,大力选树宣传公安队伍中的先进典型,以身边人、身边事教育人、感染人,确保主题教育有特色、有声势、见成效。三是进一步加强调查研究,解决实际问题。深入开展调查研究是这次主题教育的一个鲜明特色,也是公安机关落实以人民为中心发展思想,密切警民血肉联系的重要举措。各单位要切实强化问题导向,聚焦中央部署和市委要求,聚焦公安工作的瓶颈性、障碍性问题,聚焦基层和民警关心关注的热点难点问题,特别是聚焦人民群众反映强烈的突出问题,深入开展调查研究。要力戒形式主义,真正俯下身、接地气,察民情、听民意,形成高质量的调研报告,以调研成果推进公安工作和队伍建设创新发展。四是进一步检视自身问题,自我净化提高。要按照“四个找一找”要求,严格标准,认真检视剖析思想政治、精神状态、工作作风等方面的问题,把问题找准、找细、找全,形成“像、准、实”的班子和个人问题清单,为下一步整改落实明确标靶、找准方向。市局主题教育办公室要督促各职能部门迅速制定专项整治方案,明确整改措施、完成时限和责任单位,确保有的放矢、精准施策。五是进一步强化组织领导,做实落实任务。各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,把主题教育作为重大政治任务,切实抓紧抓好抓到位。各单位党委书记要切实履行“第一责任人”责任,做好群众反映问题的核查办理工作,能马上办结的,要迅速办结,不能一时办结的,要制定措施、限时办结。要及时出台服务经济民生、服务社会大局的务实举措,使解决群众诉求的过程成为查摆问题、转变作风、改进工作的过程。要进一步将主题教育与公安保卫工作紧密结合,全力以赴做好各项公安保卫任务,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,严格规范文明执法,努力打造过硬的“津门公安铁军”,以主题教育带来的新气象、新成效,全面推动新时代公安工作上水平。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网