您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
诉讼服务按下“快进键”
打造“智慧法院”新模式
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/11
  【字号:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市高院紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持目标导向,紧盯整治重点,创新工作举措,积极探索改进诉讼费用交纳流程,找准当前制约群众快速立案的难点和痛点,加快诉讼费用网上交纳系统开发应用,使人民法院推出的各项便民措施落到实处,切实减轻当事人负担。

  免去往返奔波  打官司成本更低

  家住蓟州区下仓镇的李大爷,坐了近两个小时的公交车到法院交纳诉讼费。老百姓打官司怎样才能更方便、快捷?能不能将移动支付方式应用到法院诉讼费交纳程序中,进一步降低群众的诉讼成本?

  经过一个多月的试运行,升级后的天津法院网上交费系统将于7月中旬在全市法院推广使用,像李大爷这样的交费过程将成为历史。

  根据最新的流程设计,一审诉讼费用交纳由传统的窗口现场支付方式,升级为窗口支付、PC端和移动端支付的线上线下融合支付方式;从只能由单一银行线上线下交纳,升级为近20家银行的多渠道支付。

  过去,当事人现场立案后只能在中国农业银行驻各法院网点用现金交纳诉讼费。系统运行后,当事人不但可以到包括四大国有银行以及渤海银行、天津银行等在内的多家银行各类网点用现金交费,还可以通过手机移动支付,实现远程交费。

  同时,上诉费交纳将由从前的当事人本人到二审法院交纳并返回一审法院提交交纳相关票据,升级为一审法院现场通知、现场收取、现场打印票据的“一站式”交费模式。

  过去,当事人不服基层法院一审判决,需要携带判决书、上诉状到二审法院立案部门计算并交纳上诉费。系统升级后,一审法院收到上诉状就可以现场出具交费通知书,当事人凭案件交费码即可在一审法院现场交费,免去了在上下两级法院之间来回奔波之苦。

  积极打造现代化诉讼服务体系

  市高院注重把“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际效果切实运用到提升法院各项工作的能力水平上,体现在司法审判各个环节中。

  天津法院诉讼服务工作在全国起步早、基础好,作为诉讼服务的先进典型,曾吸引全国各兄弟法院争相学习。面对新形势、新问题、新挑战,市高院坚持创新理念、整合职能、集约管理、科技引领的总体思路,按照诉讼服务现代化建设的总体要求,对诉讼服务中心功能进行统筹谋划、优化整合。

  市高院党组经过讨论一致认为,推进诉讼服务现代化建设必须实用,绝不搞能“花架子”,要深入透彻了解人民群众是司法需求和法官工作需求,既为老百姓打官司提供服务,又为法官工作提供便利;要依托信息化手段优化司法资源,提高诉讼服务机制的智能化水平,实现让人民群众少跑腿,让信息多跑路。

  目前,市高院出台的《深入推进诉讼服务机制现代化建设规划方案》和《网上立案和跨域立案办法》,进一步完善了当场立案、网上立案、跨域立案相结合的便民立案机制,让诉讼服务就近能办、同城通办、异地可办,致力于实现线下“一站办理”、线上“一网办理”、跨域“一体办理”和全市“一个标准”,着力打造集约化综合服务平台、诉前多元化解纠纷平台、案件“分调裁审”有机衔接平台、法治宣传教育平台和司法为民形象展示平台。

  自开展主题教育以来,市高院当场立案485件,优质、高效、便捷的现代化诉讼服务新格局正在形成。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网