您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
助力辖区企业经济发展
市三中院执结1.6亿元执行案
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/15
  【字号:

  近日,在市三中院执行干警的努力下,一起执行标的为1.6亿余元案件的双方当事人达成执行和解,首笔执行款1800万元已通过该院发还给申请执行人。双方当事人专程送来锦旗和感谢信,向执行干警表达谢意。

  “秉公执法,维护企业权益,清正廉洁,优化营商环境。感谢市三中院的执行干警,在执行过程中充分考虑我们双方公司的长远发展,尽心尽责,为我们营造了非常良好的营商环境,谢谢……”当法官李中华看到这封感谢信时,也为当事双方感到开心。这一涉案标的额巨大的执行案件,能在两个多月内顺利解决,实属不易。

  该案的申请执行人与被执行人因燃气费用产生纠纷,后由天津仲裁委员会作出《仲裁裁决书》,但被执行人拒不履行到期债务,申请执行人向市三中院申请执行。

  立案后,市三中院执行干警第一时间与当事双方进行沟通,全面了解案情。当事双方均系国有企业,被执行人是从事特种制造的大型国企,因生产需要,于2010年至2017年12月,使用申请执行人提供的燃气。双方原本合作得很好,后由于被执行人企业经营陷入困境,无力偿还欠款。

  申请执行人急于得到受偿,但被执行人企业正在进行资产重组,想等投资人注资入股后再解决欠款难题,因此双方一直僵持不下。

  市三中院执行局多次召开专项工作会议对案件进行讨论研判,确定了整体思路并制定了具体执行方案。一方面执行工作要切实维护申请执行人的胜诉权益,同时也要优化执行方式,避免“机械执行”让被执行人企业雪上加霜。

  本着这样的思路,执行干警给当事双方做了大量工作。承办法官给申请执行人讲政策,讲执行案件现状,讲达成和解的优势等。“申请执行人不走和解之路,只能依靠法院强制执行,当被执行人无财产可供执行时也无法实现债权,因此达成执行和解是双赢的选择。”李中华说。

  在向当事双方阐释利弊的同时,执行干警积极协助双方制定和解方案,两个多月里进行了十几次座谈磋商,既要保证法律程序的客观严肃,又要充分体现执行工作对经济生态的人文关怀。在宽严之间,寻求执行突破。

  最终,在该院执行干警的主持下,当事双方达成执行和解,被执行人如期履行首期还款义务1800万元。该案的执行工作从实际出发,结合本市经济发展大局,为企业发展营造了良好的法治环境,受到当事双方的共同认可,充分体现了司法为民的宗旨。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网