您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
破获刑事案件2094起,抓获犯罪嫌疑人992名
“雷霆三号”专项行动取得阶段成效
市公安局部署下一步工作,要求为“破小案”提供强力支撑
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/16
  【字号:

  日前,市公安局召开“雷霆三号”专项行动第一次视频调度会议,通报各单位工作情况及相关战果,对加快推进“雷霆三号”专项行动进行安排部署。市公安局党委委员、副局长田寿涛出席会议并讲话。

  自6月13日市公安局部署开展“雷霆三号”专项行动以来,全市公安机关迅速行动、精心部署、狠抓落实,先后在打击盗窃货车财物、打击入室盗窃、打击电信网络诈骗、打击“黑广播”窝点等方面取得显著战果,全市共破获各类刑事案件2094起,抓获犯罪嫌疑人992名,专项行动取得了阶段成效。

  市公安局要求,在打防电信网络诈骗方面,各级公安机关要继续加强警力投入,组织专班、专人、专业队,全面深度研判电信网络诈骗案件,特别是对团伙案件、高发案件以及境外团伙窝点、危害大的案件,要充分发挥规模化、集约化打击的优势,以足够的警力投入来保障破案打击工作的高效开展。要做好电信网络诈骗接警止付工作,按照公安部电信诈骗案件侦办平台录入要求和标准,及时将简要案情等信息录入接警止付模块,迅速冻结涉案资金,为受害人挽回经济损失。要做好案件信息录入工作,立案后第一时间录入案件信息,根据侦办进展随时录入,严禁突击录入、集中录入。同时,信息录入要做到全面、准确,相关线索信息要“全要素”录入,确保准确研判串并、确定窝点。

  在清网追逃方面,市公安局将于近期组织开展集中清查行动,各分局“追逃办”要与相关部门及行业单位加强协作配合,充分运用批量比对措施,获取在逃人员线索。要将城中村、小旅馆、劳务市场等作为重点,集中开展清查行动,对可疑人员、车辆认真进行比对、核查,从中发现线索。要成立工作专班,深入梳理线索、研判分析,对具备抓捕条件的在逃人员迅速实施抓捕,力争把藏匿在本地的在逃人员全部抓获,对在逃人员形成强大威慑,切实做到让在逃人员藏不住、不敢来。

  市公安局强调,当前,全市公安机关正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“以人民为中心”是主题教育的重要内容,也是打击工作应当全力遵循的重要原则。各级公安机关一定要把影响人民群众安全感的各类小案放在心上,抓在手上,从情感上、认识上高度重视,在警力部署、资源配置、警务保障等方面向“破小案”倾斜。要进一步加强“三合一”平台、类案专班建设,完善刑事案件现场立体勘查机制,切实为“破小案”提供强有力的支撑。同时,对于高发案件要保持高度敏感,及时进行深度研判,迅速采取打击和防范措施。要根据实际情况,选派精干警力实施专门打击,充分发挥刑侦部门的尖刀作用,确保专项行动打出声威、打出气势、打出成效,为新中国成立70周年献礼。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网