您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
全市公安机关扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
办实事解难题 以务实举措践行初心使命
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/22
  【字号:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市公安局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,精心组织、周密部署,立足“实”字狠抓整改落实,积极解决群众普遍关注和反映强烈的热点难点问题,以实际行动践行新时代职责使命。全市各级公安机关将广大民警通过学习教育焕发出的使命意识和担当精神,转化为攻坚克难、干事创业的自觉行动,聚焦查摆出的突出问题,列出清单,明确时间表、路线图、责任人,通过务实举措,真正做出看得见、摸得着的工作成果,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  刑侦局将打击违法犯罪、守护百姓平安作为检验主题教育成效的重要标尺,在聚焦“破小案”的基础上,下大力气侦办与群众利益密切相关的违法犯罪案件。主题教育开展以来,刑侦部门会同相关单位查处破坏环境资源违法犯罪案件37起,刑拘犯罪嫌疑人41名。聚焦涉黑涉恶和套路贷犯罪,采取挂牌督办、提级侦办、多警联动、异地用警等多种手段实施专案打击,截至目前,共打掉涉恶犯罪团伙7个,破获涉黑涉恶、套路贷案件33起。

  交管局以《天津市文明行为促进条例》颁布实施为契机,结合交通秩序大整治工作,从群众反映强烈、社会关注度高、治理难度大的行人和非机动车交通违法、停车管理等方面入手,持续加大对不文明交通行为的查处力度。截至目前,共查处行人和非机动车闯红灯、行人跨越护栏、机动车不按规定停放等不文明交通违法行为32.18万起。同时,针对伪造、变造机动车号牌等严重交通违法行为集中开展专项整治,共查处伪造、变造机动车号牌案件15起,有效消除了一批道路交通安全隐患。

  主题教育开展以来,市公安局信访处聚焦群众反映强烈的信访问题,组织开展了信访积案攻坚化解行动,积极回应群众期待。建立信访工作责任制,实行“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案”工作机制,逐案明确包案领导、责任单位、承办人员、办结时限和责任查究,实行挂牌督办,并加大督查力度,确保治理措施到位,问题得到整改。截至目前,已成功化解28起信访案件。

  治安管理总队深入开展不文明养犬治理工作,坚持宣传引导、清理开路、处罚立规,用教育温度、法治硬度推进市民文明养犬习惯的养成。主题教育开展以来,共办理犬证4000余个,处罚不文明养犬行为256起。结合扫黑除恶、“净网2019”等专项行动,深入开展黄赌专项清理,全面整治娱乐服务场所突出治安问题,及时发现整改安全隐患。截至目前,共查破卖淫嫖娼案件90起、赌博案件161起,依法处理715人。

  出入境管理局紧扣“为民服务解难题”,进一步推进审批服务便民化。对在华永久居留、长期居留的外籍人士,建立“逐人见面、逐人走访、逐人落实”一对一服务机制,实行量身定制、按需服务;优化办事系统、精简办事环节,将跨省异地申请出入境证件审批时限缩短至20日,对异地户籍企业家或企业高管因紧急商务等特殊事由,需加急办理因私出入境证件的,办证时限缩短至10个工作日;拓展自助服务设备应用广度和深度,进一步完善自助照相、自助填表、自助取证、自助签注多方位服务模式;取消各服务大厅午餐及中午休息时间,实行全天无休对外办公,进一步方便办事群众。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网