您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市二中院助力优化营商环境
4天成功调解涉3亿元纠纷
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/08/07
  【字号:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市二中院认真落实“为民服务解难题”的目标要求,践行为民初心,强化法治担当,推出实招硬招,助力优化天津营商环境。近日,在办理一起涉案标的额达3亿元的金融借贷纠纷案件时,市二中院从服务企业发展角度出发,兼顾双方公司利益,促成当事双方达成诉前调解。

  7月23日,市二中院来了两队送锦旗的当事人,这两队人,正是同一起案件的当事双方。该案是一起涉案标的额达3亿元的金融借贷纠纷案件,市二中院法官仅用4天就成功为双方进行了调解。该案也是该院建院以来以调解方式解决的诉讼标的额最大的一起案件。

  该案的起诉方是一家投资公司,该投资公司于今年3月委托某信托公司为某股份公司提供为期3个月的3亿元人民币的信托贷款,后因该股份公司到期未足额偿还贷款本金,投资公司诉至市二中院,欲通过诉讼方式主张借款本息。

  负责立案的工作人员发现,该案具备诉前调解的条件,为了使矛盾纠纷得到及时化解、减轻当事人诉累,在全面了解案情的基础上,积极推动纠纷的诉前调解。

  由于该案的起诉方是本市引进的大型知名民营企业,被诉方也是本市大型国有公司,且案涉标的额巨大,如果以诉讼甚至保全、强制执行等方式解决纠纷,不仅不利于起诉企业合法权益的快速实现,甚至会对被诉企业日常生产经营以及本市营商环境造成一定影响。

  为此,工作人员主动引导起诉方通过诉前调解化解纠纷。经过一番释法明理,双方企业均表示愿意通过诉前调解解决争议。

  随后,市二中院指派具有丰富调解经验的人民调解员参与调解。调解员一方面深入分析案情,详细了解被诉企业生产经营情况及偿债能力,为其讲明进入诉讼程序可能产生的法律后果,敦促其尽快履行还款义务。另一方面,在还款方式、还款时间等方面努力寻找兼顾双方诉求的平衡点,反复协调、耐心沟通,并及时告知起诉方调解进展情况,消除企业顾虑。

  经过连续四天的调解,最终促成双方达成诉前调解协议,被诉企业分三期偿还债务。现第一笔8000余万元还款已履行完毕,全部款项将于本月中旬履行到位。至此,一起涉案标的额达3亿余元的案件圆满调解。

  作为直辖市中级法院,市二中院审理的一审民商事案件,往往是重大、涉外或在本辖区内有重大影响的案件,因此开展诉前调解工作难度较大。在这种情况下,该院仍不断加大诉前调解力度,不断更新司法理念、完善工作机制,切实服务民营经济发展、优化天津营商环境,以实实在在的工作成效践初心、担使命。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网