您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
天津铁路运输法院“拉网行动”显威力
三年代位求偿积案成功执结
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/15
  【字号:

  前不久,随着25000元案款一次性交付申请执行人,一起保险代位求偿案件终于在天津铁路运输法院执行法官的努力下画上了圆满的句号。

  2016年,该案被执行人与案外人光大银行签订贷款合同,并与申请执行人中国人民财产保险股份有限公司天津市分公司签订个人信用贷款保证保险合同。贷款合同到期后,被执行人逾期未还款,申请执行人按照合同约定代位偿还贷款后向被执行人追偿,后经天津铁路运输法院审理双方达成调解协议,但被执行人未按调解书履行义务。故申请执行人向天津铁路运输法院申请强制执行。

  执行立案后,执行法官多次尝试与被执行人胡某某联系未果。经总对总查控系统查询,发现被执行人可供执行财产仅有一辆汽车及1000元银行存款,银行存款不足以偿还申请执行人追偿的债务。8月22日,在交警河西支队和河西区人民法院执行局的协助下,天津铁路运输法院成功将胡某某的汽车扣押。接到扣车通知后,执行庭在法警队的配合下迅速前往河西区人民法院办理车辆交接手续,将扣押车辆开回天津铁路运输法院暂存。

  控车后,胡某仍拒不履行义务。为了保障案件处理的社会效果,执行法官没有急于将被扣车辆拍卖,继续联系胡某某进行沟通协调。执行法官在白天被执行人多次拒接电话的情况下,通过晚上电话、短信联系被执行人,告知被执行人车辆扣押的现状以及拒不履行义务车辆将被拍卖的后果。通过反复沟通做工作,被执行人态度有明显转变,表示愿意通过借钱等方式筹集还款资金。9月24日,该案双方当事人来院签署了执行和解协议,被执行人胡某某一次性给付申请执行人25000元。当天,执行庭法官将被扣车辆解封并发还被执行人,做到了案结事了。此案在全市法院“收网行动”中成功执结,取得了良好的法律效果和社会效果。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网