您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
大检察官任法治副校长为新生开讲法治第一课
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/09/02
  【字号:

  天津市实验中学开学第一天,市检察院检察长宫鸣应邀来校,为500余名高一新生带来题为“大力弘扬宪法精神 做尊崇宪法好公民”的法治课。

  当天,实验中学校长为宫鸣颁发了“法治副校长”聘书和校徽。宫鸣代表检察机关向学校赠送了未成年人保护系列图书和普法系列图书。

  法治课以动画视频《你不知道的检察院》为切入点,从而引出宪法的“前世今生”,并重点讲解了2018年宪法修正案的新内容。随后,宫鸣以“云南首例政府控告辍学案”“小小电动车宪法大道理”两个案例,说明宪法与每个公民的密切联系,激发学生们学习相关法律知识的热情,培养他们以宪法为行为准则,做尊崇宪法的好学生、好公民。此次宣讲理论结合实际,既有深入浅出的讲解,又有发人深省的思考,受到学生们的欢迎。

  身为该校法治副校长,宫鸣特别叮嘱学生们,要尊崇宪法、树立宪法意识,自觉运用法律规范自己的言行。同时,告诫学生们,当权利受到侵害时,既不应忍气吞声,也不能私自报复,要善于运用法律武器,维护自身合法权益。

  “希望大家尊崇宪法、遵守法纪,在这个美好的时代不断奋斗、脚踏实地,一步一个脚印,实现自己的人生理想。”课后,宫鸣祝愿学生们不负韶华,走好人生每一步。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网