您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
【扫黑除恶】天津:定向精准打击“套路贷”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/18
  【字号:
视频加载中,请稍候...

  扫黑除恶专项斗争开展以来,天津打出了一系列行之有效的组合拳,特别按照中央督导组反馈问题,重点对“套路贷”等违法犯罪开展专项行动,定向精准打击,让各类黑恶势力在津沽大地上无立锥之地。在推进扫黑除恶专项斗争过程中,天津聚焦十类重点目标,重点攻坚“套路贷”犯罪,对全市涉及“套路贷”线索逐一认真梳理,精准研判,集中收网,实施“云剑”专项行动。

  日前,公安和平分局陆续接到十几起报警,辖区内某拍卖有限公司以替他人拍卖藏品为由,借机收取高额拍卖费,辖区民警对这些警情的梳理串并后发现这家公司骗取报警人钱财的手法一致。

  据办案民警介绍,拍藏品的人根本就没有经济实力,很有可能存在诈骗嫌疑。通过进入深一步的调查,办案人员多次上门走访,先后取证30多份,做实了这家公司的诈骗行为。目前34名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,其中19人已被依法批准逮捕。

  和平区区委政法委副书记苗毅介绍,和平区坚持密切合作深挖细查,做到不漏罪、不漏人、不漏案、不漏财、不漏伞。同时加强基层治理,做到“打 防 管 控 建”,形成预防打击黑恶势力的综合体系。

  将推进中央督导问题整改作为一条主线。政法部门采取市区行业多部门联动实施专项行动以来,共打掉“套路贷”犯罪团伙105个,破案817起,抓获犯罪嫌疑人1176人,查扣涉案资产13.2亿元。

  市公安局扫黑办主任孙占权介绍:“坚持以打开路,强化破案攻坚,打准打狠打真,通过采取重大线索市局直接侦办,重点线索市局和分局捆绑侦办,常规线索市局督导分局直接查办的形式,深挖狠打涉黑涉恶犯罪,不夺全胜绝不收兵,全力推进全市“无黑”城市建设再上新台阶。”



稿源: 天津电视台   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网