您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
本市公安机关启动扫黑除恶百日追逃行动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/13
  【字号:

  日前,市公安局在全市公安机关部署开展扫黑除恶百日追逃行动,就迅速掀起追逃行动高潮、确保取得突出战果提出具体要求。

  市公安局要求,全市各级公安机关要高度重视,周密部署,充分认识开展百日追逃行动是扫黑除恶专项斗争进入“深水攻坚、决战决胜”战略期和“转段”环节打深打透的重大战役,通过迅速开展扫黑除恶百日追逃行动,最大限度消减库存在逃人员、抓获新生在逃人员。

  各单位、各部门、各警种要加强组织领导、落实领导责任、组织专班追逃、实施挂牌督捕、适时公开通缉、强化工作保障,切实形成协作一盘棋,调集充足警力和足够资源,对在逃人员逐人成立追逃专班,逐案细化抓捕方案,想尽一切办法、穷尽一切手段,力争在行动结束前将全国在账的涉黑涉恶在逃人员全部抓捕到案。同时,对新发现的在逃人员,要最大限度实施强力抓捕。行动期间,要大力开展宣传发动、公开通缉,广泛张贴公安部会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部联合印发的《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》,运用多种媒体手段大力传播,做到尽人皆知。采取有奖举报等方式积极发动群众,努力营造追捕黑恶逃犯的强大声势。通过反复入户宣讲,将《通告》内容逐人送达本地户籍在逃人员家属手中,耐心细致地开展教育劝投,并主动协调检、法、司等部门,切实将《通告》有关政策落实到位。

  市公安局强调,各单位要把百日追逃行动与打击涉枪涉爆、人身伤害、经济类犯罪等各类刑事犯罪有机结合起来,紧紧盯住我市年终岁末高发案件,准确把握刑事犯罪的规律特点,及时跟上打防举措,深入开展综合研判,持续不断开展严厉打击。要充分运用科技手段抓逃犯,严格落实责任领导包抓,精准梳理研判,积极运用人像、指纹、DNA比对等科技手段,依托大数据资源,对在逃人员精准识别、精准布控,不断提高百日追逃行动实效。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网